雪糕结白霜还能吃吗?

专家:能吃,但别着急往下吞

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:王佑晴发表时间:2018-07-12 02:08:00
查看数0>

时值炎夏,正是各类冷饮消费的旺季。不过,近日一则网络热传的信息,又让市民的心悬了起来。“结白霜的雪糕能吃吗?听说是反复解冻过的。”记者求证专家获知,雪糕外结霜不是判断能否食用的关键标准,需要查看的是生产日期以及外观是否变形。同时,每日吃冷饮不可过量,吃时不可过急。

这条在朋友圈和论坛热传的消息称,部分超市为省电,可能在夜间关闭电源,雪糕融化后会产生水分,再冷冻时就会结出白霜。有市民表示:“听说这种反复冻融的冷饮,很容易产生细菌。”

针对疑问,记者进行了走访。时值中午,冷饮专柜吸引了不少市民,尤其是孩子(如图)。城南一家超市的工作人员表示,从6月中下旬开始,各种冷饮销量就大幅提升,尤其是盒装、桶装的冰淇淋。“现在每天都要补货六七趟。半小时的工夫,能拆20多个纸箱,按一箱最少6只冷饮算,要补货百余只,保证冰柜里货品是齐全的、满的。”

记者看到,确实有一些冷饮表面结有白霜,有薄薄一层的,也有稍厚一点需要用指甲刮开的。冰棒纸袋上、雪糕盒盖上、以及批发装的外包装盒上都有。工作人员解释说,这是正常的,白霜是水汽直接凝成的。冰柜开开关关,雪糕短暂接触高温再进入低温就会生霜。

而在城中的一家超市,柜台经理表示传言不靠谱。“冷柜温度通常设置在零下,会一直通电。若断电时间过长,雪糕就会坏掉或变形,根本不可能再卖。而且,冷柜所耗电量相对整个超市来说可以忽略不计,没必要断电。”在另一家规模稍小的便利店,老板说不存在断电,“停掉后白天再插电,温差很大,冷柜制冷压缩机耗电量会更大,反而会缩短寿命,耗损成本更高”。

在芜湖市疾控中心公共卫生科,专家也指出,冷饮长期冷藏或反复冻融,确实有滋生细菌的风险,但是否结霜不是决定性判断因素,更需要注意的是保质期。根据工艺的不同,会从8个月到24个月不等。有的雪糕会在冷库中长时间贮藏,待到售卖时,可能已接近保质期,其中的食品添加剂是否发生变化无法确定。“消费者一定要仔细检查包装是否完好,确认生产日期等信息,如果时间太久,或包装有破损、雪糕出现变形则不要购买。”

另外,专家还提醒,吃冷饮还有“冰淇淋头痛”的风险,市民一定要注意。所谓“冰淇淋头痛”,又被称为“蝶腭神经节神经痛”,是人在冷热温度变化时血管神经功能失调引起的。它多发于爱吃冷饮的儿童、青年群体和偏头痛患者,“头痛位置常和被冰冷食物刺激的位置在同一侧,大多持续时间较短,一般为10—30秒,但也可能引起血管障碍”。

所以提醒大家,吃冷饮时不能太急,不要直接吞到口腔后部。一旦出现头痛现象,要立即停止食用,并用手在头部进行局部按摩。如果长时间不能缓解,应立即就医。有过此类病史的人更要慎食冷饮。

记者 程茜 文 赵亚玲 摄

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊