人民网:芜湖乘势而上 “汽”象万千

字体大小:

聪明的车、智慧的路、强大的云、互联的网,当这四者汇聚在一起,会是怎样的全新体验?答案是:无人驾驶。

就在前不久,芜湖市鸠江区“无人驾驶先行区”建设正式启动,十多辆无人驾驶车辆列阵上路,自主换道、自主避让、自主等停……一套操作下来,几乎是一气呵成,让不少在场市民“尝了鲜”。

在鸠江区“无人驾驶先行区”建设启动仪式现场,等待发车的无人驾驶车辆。人民网记者 李希蒙摄

无人驾驶,正成为未来出行的新宠。更进一步看,随着汽车市场的内卷,以及造车新势力的加入,汽车战场群雄逐鹿。

汽车之争,说到底是城市的产业之争。发力新能源和智能网联汽车“首位产业”,安徽芜湖如何在万亿赛道上高歌猛进?

发展首位产业 芜湖有基因传承

芜湖市与工业结缘,由来已久。

因得两江交汇、舟楫之利,自古芜湖就是商业重镇,亦是轻工业热土。宋代兴商建市、元代百货咸集,到了明清时期,大批徽商涌入,推动芜湖经济繁荣发展,当时更有“铁到芜湖自成钢”的民间谚语。

1876年,芜湖开辟对外通商口岸后,给芜湖注入了活力,也带动了城市的快速发展。可以说,从芜湖百年前开埠以来,工业一直伴随着城市的发展。

提及芜湖造车,最早可以追溯到上世纪九十年代初,先有安徽通宝汽车制造有限公司,后有华阳汽车,虽然二者均因种种原由退出舞台,但也成就了芜湖造车的今天,把生产轿车的种子撒在了芜湖。

自那以后,芜湖的汽车梦,从未终止过。

1999年12月18日,首辆奇瑞轿车下线。芜湖市委宣传部供图

1997年,奇瑞汽车在芜湖经开区打下第一根桩,自此扛起了民族品牌汽车的大旗,而今再回过头看,奇瑞“小草房”的故事早已家喻户晓,“小草房”也成了精神图腾。

要知道,从荒原建厂到奠基立业,再到自主创新,奇瑞27年发展历史的背后,是勇于开拓、不畏艰难的拼搏精神。

1998年3月,奇瑞开始筹建汽车总装厂。次年,第一台车“风云”正式下线。自此,芜湖的汽车产业开始生根发芽,直至拔节生长。

如今,奇瑞集团累计全球汽车用户超过1300万,其中海外用户335万,连续21年位居中国品牌乘用车出口第一。仅去年全年销量就突破188万辆,同比增长53%。

正在装配的iCAR 03新能源SUV。人民网记者 张俊摄

发展首位产业 芜湖有基础支撑

近年来,在汽车领域,新能源无疑是最受瞩目的赛道之一,各地政府竞相加速布局新能源汽车产业。

大势之下,芜湖自然不能缺席。

去年10月份,芜湖市正式印发《关于聚焦首位产业建设具有国际竞争力的新能源汽车产业集群的行动计划》(简称《行动计划》),明确提出,加快建设“一区四地”,即自主品牌集聚区,全球领先的乘用车生产基地、全国最大的乘用车出口基地、全国领先的新能源专用车生产基地、全国领先的动力电池生产基地。

《行动计划》提出,到2025年,力争汽车产量达到300万辆,产业规模突破6000亿元,后市场规模跨上百亿级台阶;到2027年,力争汽车产量达到500万辆,产业规模突破万亿,新能源汽车产业规模翻一番以上,在安徽世界级汽车产业版图占比过半。

提出这样的行动计划,芜湖出于怎样的考量?

作为国家创新型城市,芜湖正聚力建设具有国际竞争力的新能源汽车产业集群,有产业基础优势。数据显示,2023年,芜湖市汽车产量120.2万辆,同比增长10.7%;去年1—11月,全市汽车产业链营收2908.6亿元,同比增长38.1%。

同时,“芜湖造”汽车在海外市场越来越受青睐。去年奇瑞累计出口93万辆,同比增长101%。据测算,平均每33秒,就有一辆“奇瑞造”交付全球用户。

可以说,在新能源汽车赛道“换道超车”,芜湖无论是技术还是产品供给,都有支撑。

而从芜湖产业发展角度来看,要实现汽车产业能级提升,由产品出口向品牌及技术输出等价值链高端环节跃升,深度融入全球市场也是必然所需。

为此,芜湖在《行动计划》中也描绘了详细“施工图”:打造产业、创新、服务、人才、文化、金融、智慧七大生态,加速助力汽车产业“聚链成群”。

充满科技感的汽车生产线。芜湖市委宣传部供图

发展首位产业 芜湖有广阔天地

良好的产业基础是“逐梦”的关键。定下万亿目标,不是仅靠一腔热血,还有背后的硬实力。

目前,芜湖“整车—零部件—后市场”三位一体发展格局基本形成,拥有整车、零部件、后市场企业814家,其中整车企业共10家,零部件企业共552家,后市场服务企业共252家。

新能源汽车的时代机遇,怎样做好引领者?

对标肯定不是引领者,创新才能引领,这就要求不单单是在产品、技术、售后等方面引领,而要综合实力上的引领。

推动新能源汽车产业“加速跑”,需要有持续完善的产业生态。在芜湖,以奇瑞为龙头的汽车产业已经在转型升级,并汇聚了不少新能源车企及上下游配套企业扎根落地。截至目前,芜湖市首位产业集聚产业链企业1500多家,其中规上企业800多家。

iCAR 03新能源SUV。人民网记者 张俊摄

汽车是安徽的首位产业,亦是芜湖的首位产业,从多年持续发力来看,产业链条长、带动力强。按照《行动计划》,未来5年,芜湖市新能源和智能网联汽车首位产业规模将达到1万亿。

要知道,新能源汽车作为时代风口,不仅可以带动区域产业格局重新“洗牌”,也能提供“弯道超车”的机会。这就意味着,芜湖致力新能源和智能网联汽车具有广阔的发展空间,同样带来无限的发展机遇。

以此为牵引,2023年,芜湖市新签约亿元以上首位产业项目121个,总投资715.6亿元。其中,不乏有超群优华新能源汽车零部件、埃科泰克新能源汽车电驱动系统、开思时代汽车后市场互联网等一批产业链供应链重大项目签约落地。

诚然,集聚效应,是汽车产业发展的突出特性。安徽如火如荼的新能源汽车产业中,芜湖正扮演着重要角色,从产量到销量再到出口,彰显的是打造具有国际竞争力的新能源汽车产业集群的信心和决心。

我们期待,越来越多的“芜湖造”汽车,驰骋在广阔的全球市场。