当前位置: 首页 > 大江资讯

池黄高铁今天开通!芜湖可直达黄山、九华山

字体大小:

今天,池黄高铁正式开通运营。大江资讯记者最新获悉,池黄高铁开通后,芜湖站增开了去往黄山、九华山的高铁,这也意味着从芜湖主城区坐高铁2小时可以直达黄山。在即将到来的“五一”小长假,芜湖市民去黄山旅游将更加便捷。

当天,大江资讯记者在铁路12306APP上看到,池州至黄山高铁车站已经录入12306系统,包括新建的九华山站和黄山西站,芜湖新增开的车次也可以查询到

此前,想从芜湖快速地到达黄山,需从无为站或南陵站乘坐高铁,但从市区出发不太方便。去年四季度列车运行图调整后,芜湖站开通了到黄山的高铁,但也需要经过杭黄线绕行,从芜湖市区到达黄山需要3个多小时。

池黄高铁开通后,芜湖站新增去往黄山的一对列车,并延长一对列车。大江资讯记者在铁路12306APP上看到,增开的C3681次(南京南-黄山北),芜湖站到发时间为11:00/02,12:24到达九华山,12:40到达黄山西,13:06到达黄山北;延长的G7137次(上海虹桥至黄山西),芜湖站到发时间为12:58/13:00,14:14到达九华山,14:31到达黄山西。

池黄高铁线路起自池州站,途经池州市贵池区、青阳县,黄山市黄山区、黟县,终至黟县东站,正线全长约125公里,设计时速350公里。全线设黟县东(既有)、黄山西、九华山、池州(既有改建)4座车站,其中,黄山西站和九华山站是新建车站。

池黄高铁是武汉至杭州高速铁路通道的重要组成部分,线路在池州站与宁安高铁连接,在黟县东站与杭昌高铁黄昌段连接。池黄高铁通车后,将成为串联皖南两山一湖(九华山、黄山、太平湖)核心景点的黄金旅游线路,对于完善区域铁路网布局、加快皖南国际文化旅游示范区建设、促进沿线经济社会协调发展等具有重要意义。

记者:季鲲