在画的世界里,心是自由的

——专访第二届亚洲美术双年展金奖获得者、我市著名女画家丁华

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-03-08 00:44:31
查看数0>

丁华在第二届亚洲美术双年展上领奖

丁华正专心创作

    画作《红妆》 108cm×165cm

在美术史上,成就突出的女性画家寥若晨星,芜湖美术界亦然,可即便如此,仍有耀眼的流星不断地划过以男性为主体的艺术天空。她们巾帼不让须眉,用自己的方式记录情感,用手中的画笔跨越时空,给艺术世界增添了一道靓丽的风景线,我市女画家丁华便是其中一位。

日前,第二届亚洲美术双年展在香港中央图书馆举行,亚洲各国著名的艺术家代表和入选展览的艺术家作为特邀嘉宾参加本次盛大的展览。我市著名女画家丁华美术作品入选本届展览并荣获金奖。

据悉,第二届亚洲美术双年展共收到了各国艺术家投稿作品2023件,汇聚了来自俄罗斯、日本、韩国、马来西亚、印度以及中国等20个国家和地区具有代表性的当代艺术家的作品。最终评出了金奖8名、银奖16名、铜奖32名,优秀奖63名。丁华的作品是金奖中唯一的中国画作品。

在“三八”国际妇女节到来之际,记者很荣幸能够邀约丁华老师接受专访,聊聊她的身边事,走进她的艺术世界。

用传统的手法去诠释时代精神

丁华,女,安徽芜湖人,中国美术家协会会员、安徽省中国画学会理事、芜湖市青年美协常务副主席、芜湖市美协少儿艺委会主任、芜湖市巾帼画会副会长。其作品多次入选全国美展并获奖,她的作品中纯粹的古典美和鲜明的时尚相得益彰,既含蓄典雅又浓烈张扬。她以现代人的眼光重新审美一些传统文化。

画如其人,初见丁华老师,她似与她画笔下的人物重叠一起,气质静雅、神情安然、为人谦和、细心执著,与她交谈,也如品她递上的那一盅酽酽的绿茶,味厚甘醇,回味悠长。

记者:这幅画的创作灵感来源于哪里?能不能给我们简单讲解一下本次获奖的作品?

丁华:对于这次获奖,我真的没有想到,甚至连入选都没有想到。非常高兴,也值得欣慰。说明我的创作思路得到了认可。这次参展的是《红妆》这幅作品,画面主要展示一位时尚的女孩正在观赏一个古代的木雕床,通过中国画的表现手法以创新性方式探究中国传统与现代文化的关系。

有一次和朋友旅游去周庄百床居,里面全是古代的拔步床,当时看到一位时尚的女孩很认真地在看这些床。回来后就对这个画面延伸了一些内容,把床的一部分改成了大红色的,而红色的床在古代是富贵人家的女儿出嫁时非常重要的嫁妆,叫“红妆”。画面表现一个现代的女孩,在古代的嫁妆面前,有对古代女子的感叹,也有对自己未来的思考。

在构图上,只是选择了床的一部分,“L”型床的外侧面除用了大面积红色外,还加了几块小画板,画板上则用木雕的表现手法含蓄的表现了古代女子婚后的生活。而现代女孩侧脸刚好设计在一块小画板上,不仅让人物脸部轮廓更加清晰,也让这张脸融入了象征古代传统文化的木雕板上。

记者:您认为这幅作品为什么会获奖?

丁华:我觉得主要还是表现了传统的古典美与现代时尚风格的融合,无论从画面创作到手法运用,再到色彩搭配及材料选择,都把“传统”与“现代”这对看似对立的概念在画面中复杂牵连与交错在一起。这幅画在展厅中视觉冲击力很强,远观时大片红色吸人眼球,近观却又有很多细节的东西值得去品味。

中国人对中国画更能理解

近些年,中国文化对外的宣传和渗入越来越多,很多国外人对中国的文化了解也越来越多。

记者:以您来看,目前中国画的前景如何?

丁华:中国画有其深远的影响,中国人能够深刻地理解中国画,而且中国还有这么庞大的中国画创作团体,越来越多的人爱好和收藏中国画。

记者:这次双年展上中国画参展情况如何?

丁华:从这次双年展上,我看到对于中国画,关注的人多。我想我们中国画的画家,尤其是芜湖的画家们,有很多优秀的作品,应该经常走出去,主动走出去,把中国的传统文化拿到更大的舞台上去展示。

我很庆幸,用画来表达情感

儿时,她画一幅小画,是最大的快乐。如今她从事绘画近40年,却不忘初心。在她的眼中,画家要考虑自我的艺术追求,从趣味出发,从自身出发,只有不断提升画作的品位,才能演泽传统技法和时代相结合的艺术作品。

记者:您创作一幅作品需要多长时间?

丁华:工笔画属中国画。我每年创作的画作不是很多,但思考的时间很长。每次都从构图、用色及材料都考虑周全后才开始动笔。《红妆》从动笔开始到完成共用了40余天的时间。每天工作时间也不少于10个小时。一般情况下,每幅画至少要花10天。

记者:一幅作品除了好的功底之外,灵感也很重要,两者相比,哪个更重要?

丁华:我觉得情感更重要。功底只是一种手段,它可以后天去培养,但精神、修养则需要通过不断地提升自我而获得。在我的人物画创作中,会用更多的时间去聆听和理解,尊重那些丰富多彩的人。画有故事的人,画有故事的画。凡是故事,都承载了情感,所有的故事,都是我创作的源泉。我感觉很庆幸,在画的世界里,心是自由的。我可以用自己的方式记录情感,也可以跨越时空,无拘无束地畅想。

记者:在您的艺术生涯中,对您影响较大的有哪些人和事?

丁华:我觉得自己是幸运的,我人生每个艺术阶段的转折点都会让我遇到可以帮助我的人,给予我知识和教诲。从小受父亲影响就喜欢画画,随着年龄的增长,我认真考虑了人生的价值——在生命面前,一切都是无关紧要的。2004年,我去南京艺术学院进修,后又师从王仁华和桑建国,他们对我艺术创作能力的提高起到了非常大的作用。

记者:您接下来有什么计划和打算?

丁华:我今后还是要在中国画的传统上下功夫,我国的传统文化博大精深,有很多值得学习和挖掘的东西,我们这一代人应该去传承。今年起,我将着重创作以园林和花鸟为主题的作品。通过园林花鸟更多的表现和理解中国传统文化。而且艺术是相通的,我将从我爱好的其他艺术类型中吸取更多的养分,创作出内容丰富的作品。

如果说绘画的黄金期限是五十到八十岁之间,那么丁华却在黄金年龄前就收获了累累荣誉。敏锐的观察力,充分的经验以及良好的工作习惯和对于中国画事业永不熄灭的热情,才使得她的作品不断地出新、出彩。期待着看到她更多的佳作,创作属于自己的辉煌。

本报记者 陈轶敏

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊