冬季行车安全

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2018-01-17 23:43:16
查看数0>

冬季霜多、雾多、雨雪多、气温低,给驾驶员开车增加了很多困难,也给行车安全带来许多不利因素。为确保冬季行车安全,驾驶员行车中应注意以下事项:

1、驾驶员要认真检查车上的安全设备:转向、制动、灯光、仪表、喇叭、雨刮器等要齐全有效;特别长途运输车辆或大型客车,要配备随车防滑工具,整车轮胎气压要合乎标准,气压不宜过高。

2、冬日雪后路滑,驾车时注意车速平稳,操作均匀,诸如猛加速、急刹车、突然转向等均是雪地行车大忌。行进中平稳加速,中低速行驶。

3、缓加油。在起步和加速时,加油要轻、缓,以防止轮胎打滑和侧滑现象的发生。

4、巧减速。减速时,要充分利用发动机的阻力进行减速,即在不脱挡且不踏下离合器的情况下迅速放开油门,使发动机转速立即下降,迫使驱动轮转速降低。

5、慢转向。在转向时,一定要先减速,适当加大转弯半径并慢打方向盘。方向盘的操作要匀顺和缓,不然也会发生侧滑,使车尾向外侧甩出(甩尾)。

6、巧妙上下坡。雪地坡道行车难度较大,上下坡都要低挡。

7、加大车距。由于冰雪路面的阻力较小,要避免跟车过近,尽量减少超车。

8、降低车速。遇风、雨、雪、雾天能见度较低,机动车降最低车速。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊