芜湖博物馆内传道德

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-12-30 00:10:47
查看数0>

现场

丁定明

何爱平

道德讲堂,讲述身边的道德故事。12月27日下午,由芜湖市文化委、芜湖日报报业集团主办,芜湖市博物馆、大江晚报承办的道德讲堂在市博物馆如期举办。现场,博物馆员工和大江晚报采编人员一起唱歌曲、学模范、诵经典、习礼仪,感悟道德,传递社会正能量。

道德讲堂就是通过身边的道德故事,传承好人的道德力量。学模范环节,安徽省青年五四奖章、中国好人、全国最美家乡人丁定明医生受邀分享了他在南苏丹援外的经历。作为第四批援助南苏丹医疗队唯一一名中医针灸医生,来自芜湖市中医医院的丁定明让中医银针首次亮相南苏丹。他在枪林弹雨的南苏丹待了近9个月,克服自然环境恶劣、工作环境简陋、疟疾霍乱盛行等诸多风险。尤其在2016年南苏丹爆发战乱的危险时刻,他仍坚守岗位,用传统针灸为当地百姓解除病痛,并向当地医生传授针灸操作技术,使针灸医学在南苏丹落地生根,留下一支“带不走的医治队”。援非期间,丁定明不仅仅是一名医生,更是一名信使,在诊疗中传播中华文化,传递友谊,增进了两国人民之间的信任和了解。一分付出一分收获,这两年,丁定明及其家庭也收获了很多荣誉和奖励。不过,丁定明没有松懈。道德讲堂现场,丁定明表示,援外医疗队“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的16字精神将是他今后工作的不竭动力。

芜湖市博物馆是我市重点文化工程,也是一项重要的惠民工程,集史料研究、文物收藏、文化传承、科学传播、旅游观光、综合服务为一体。如此具有较高艺术水平和文化品位的博物馆,离不开很多模范人物的无私奉献,市博物馆副馆长何爱平就是其中一位,也是当天道德讲堂学习的模范之一。记者了解到,何爱平调入市博物馆工作后,正是博物馆建设时期,他发挥党员模范带头作用满负荷工作。为了解决芜湖市博物馆藏品单一、数量少的缺陷,他先后多次与中国古脊椎动物与古人类研究所以及各地博物馆、文物局洽谈文物借展事宜。他还积极推进芜湖市博物馆的文物征集工作,不放过任何一条借展信息。大家不知道的是,他的爱人其实瘫痪在床,就这样,何爱平白天满负荷工作,回家后还要照顾自己瘫痪的爱人,令人感动。

好人是一面旗帜,好人的事迹感人至深。在听到两位模范好人的事迹之后,大家也有很多感悟。大江晚报记者朱辰婉坦言,在她的心中,仁心仁术的丁定明医生是新时期青年人的楷模,真正诠释了“大爱无疆”的真谛。她也会将这份感触化作前行的强大动力,立足本职岗位,做好本职工作。聆听了市博物馆副馆长何爱平的事迹后,何爱平的同事张璟感触颇深。“没有做不好的工作,只有不努力工作的人。”张璟说,何副馆长踏实工作、兢兢业业的精神感动了她,博物馆的工作虽然没有快节奏高效能的产值,也没有立竿见影的效益,但她会细细品味,和何副馆长一样为文博事业的发展努力。

记者 芮娟 文 刘江 摄

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊