海外队伍走到哪  基层党组织就建到哪

党建“先锋军”助力奇瑞海外市场大放异彩

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2017-08-30 23:41:41
查看数0>

连续14年位居中国乘用车出口第一,产品遍布海外80多个国家和地区,全球范围建立了14个生产基地……多年来,奇瑞汽车这张“中国名片”在国际市场大放异彩,而在奇瑞人“走出去”开拓全球市场的过程中,始终有一支特殊的“先锋军”发挥着重要作用。

今年8月上旬,奇瑞巴西工厂举办了“走进奇瑞—巴西中资企业组织建设交流活动”。这次交流活动的一个话题是:奇瑞是如何探索海外党建工作的有效方式,让境外党组织成为推动企业海外项目健康发展的重要力量?“奇瑞开拓海外市场的团队中,三分之二的成员常驻海外。他们工作的地方多是经济不发达地区,社会形态比较复杂,项目任务艰巨,中外文化差异也较大。如何应对这些困难和挑战?我们发现,在条件艰苦的异国他乡,发挥党组织的战斗堡垒和共产党员的先锋模范作用,往往能起到意想不到的效果。”奇瑞国际公司党总支负责同志介绍,他们按照“奇瑞海外队伍走到哪,基层党组织就建到哪,先进性作用就发挥到哪”的原则推进海外党建工作,并在多年实践中摸索出一套有效经验。

以奇瑞巴西工厂为例,建厂6年来,许多驻外同事远离家人,生活比较单调,思想上也容易产生波动。为保持团队凝聚力和战斗力,奇瑞将海外党建工作融入企业文化建设,并将企业文化建设纳入企业发展战略。奇瑞国际党委通过专题讲座、网络平台等多种手段,第一时间将中央精神、上级决策部署传达到海外党组织,确保党组织生活“不掉线”。党员同志平时也主动站出来,自觉挑起重活、难活,承担起关键岗位职责和困难任务。

奇瑞还借助党员活动的开展,深入了解当地风土人情,与当地人增进交流培养感情,把海外“朋友圈”越做越大。奇瑞巴西工厂党小组利用周末时间,组织驻外同事与巴西当地雇员互动,与巴西其他企业成员互动,为增进中外文化交流搭建了桥梁。奇瑞伊朗公司是当地第一家中资企业,也是伊朗最大的外资汽车企业,为更好地融入当地文化,奇瑞将海外党建工作与承担社会责任相融合,全面支持体育、教育、文化、人道救援等民生公益项目。

实践证明,以灵活多样的形式创造性地开展海外党建工作,为奇瑞打造国际一流品牌注入了源源不断的动力。今年以来,奇瑞累计出口63330辆,同比增长37.4%,出口业绩继续保持快速增长的势头。在国务院新闻办等多部门连续两年进行的“中国企业海外形象调查”中,奇瑞汽车蝉联中国制造业第一,也是唯一接连入选的汽车企业。深耕国际市场的奇瑞汽车,已成为代表中国汽车品牌新形象的“中国名片”。

记者 赵丹丹 实习生 陆鸣 王云云

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊