“数据跑路”代替“纳税人跑路”

【治国理政新实践·安徽篇】芜湖房产交易实现“指尖办税”

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2017-08-30 23:28:36
查看数0>

(记者 陈旻)在电脑前点了点鼠标,提交了身份证、户口本、结婚证,不过5分钟,王家胜新买二手房的缴税事项就办好了。拿着打印出的税票和发票,他自己也有点意外:“太快了,也不用排队,很顺畅。”8月30日上午8时,安徽省“互联网+房产交易税收服务管理系统”在芜湖率先上线。该系统与住建、国土等部门数据安全共享,用“数据跑路”代替“纳税人跑路”,从传统窗口服务向线上平台服务的延伸,实现房产交易税收网上全流程办理。

随着城市主城区的发展,新建商品房和二手房总成交量增速较快,去年芜湖市地税局两税中心办理房产涉税事项4.9万笔。由此也带来房产交易办税过程中存在的纳税人办税等待时间较长、提交纸质资料较多等问题。为提高房产交易办税效率,深入落实“放管服”要求,推进纳税服务网络化、集成化,省地税局充分利用互联网应用技术,成功开发“互联网+房产交易税收服务管理系统”,芜湖成为最先受益者。

由此,纳税人无需多个部门、多个地点、多个窗口之间跑,也无需重复排队、准备资料,足不出户就可享受到全天候、全方位、便捷化的“居家办税”新体验。一个看似简单的改变,其背后是住建、国土、民政、地税等多部门通力协作、求同存异,从“你来办事”到“为您服务”,彰显政府部门服务理念新的突破。

目前,该系统适用于纳税人办理增量房(一手房)和存量住房(二手房)交易业务。房产交易买卖个人或房产中介机构均可通过网页、手机APP登录系统。

纳税人登录系统,按提示输入房产交易合同网签号,上传身份信息等图片资料即可完成申报。由税务部门实时对房产交易信息进行复核,系统自动生成缴纳的税款。纳税人在网上或自助终端确认缴纳税款信息后,可以通过银联系统在线缴纳税款。目前,税务部门提供市内免费邮寄发票和税票服务。纳税人也可到办税服务厅窗口或自助终端上打印税票及发票。预计今年10月,电子税票和电子发票即可推行,真正实现只跑“网路”,不跑“马路”。

“新系统的上线,以老百姓办税需求为出发点,通过‘指尖办税’的新形式,将有形的‘面对面’向无形的‘键对键’延伸,有效分流办税服务厅现场办理业务,让便民办税、智慧办税落地见效。”市地税局负责人表示。

据介绍,系统上线前,税务部门平均办结房产交易涉税单项业务时间约为30分钟。更不用说纳税人往返交通、排队等候等时间。如今,纳税人通过网上办理,5—10分钟就可以轻松办结。

图为市民向记者展示网上办理好后打印的税票。

记者 陈洁 摄

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊