贫困户缪大姐送我们大白桃

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-06-19 23:30:25
查看数0>

昨天,贫困户缪大姐和丈夫摘了一袋子的大白桃送给我们。桃子是缪大姐自家种的,又大又脆又甜!

缪大姐名叫缪桂玉,住在宏林卜祠自然村。缪大姐的丈夫卜承志患有直肠癌,大女儿已出嫁,小女儿在上海应用技术学院读大二,她自己颈椎不好。缪大姐家是典型的因病、因学致贫的贫困户。

十来天前,我们去缪大姐家查看危房改造情况。缪大姐家的房子,享受贫困户危房改造政策,由政府出资帮她家整修。来到缪大姐家,我们被整洁的院落、精致的菜园,以及缪大姐家种的五六棵果树所吸引——这样的一户人家,对生活如此“讲究”,如果不是遭遇病魔,绝对不会和贫困户挂上钩的。

缪大姐话不多,却是一个心里很明白的人。她说,目前家里经济确实困难,只有把二女儿熬毕业了,情况才会好转。作为低保户,她家享受了不少好政策。比如医药费报销、女儿的上学资助,今年危房也改造好了,还装了光伏,一年又可以多3千元的收入。缪大姐说:“没有政府帮助,这日子早就没法过了!”

丈夫患病不能做活,家里家外的事,基本都靠缪大姐张罗。除了做家务、种菜外,缪大姐还种了一亩的地。那天她告诉我们:“再过十来天,就要插秧了。我家地少,这些活都是我一个人做。请人做的话,工钱要掏不少。”别看这一亩地,解决的可是缪大姐全家一年的口粮问题。虽然家里劳力少,经济困难,但缪大姐不等不要,脏活累活不嫌弃,对于这样的贫困户,我们一定要给予足够的关注与帮助。当时,我就把自己的手机号码写下来交给缪大姐,并告诉她:“家里插秧时,一定要提前打我电话,我来陪你一起干!你放心,我是农民出身,干这活很拿手!”

眼看着十天过去了,缪大姐却一直没有打我的电话。昨天是周一,早晨上班处理完事情后,我就骑车再去缪大姐家。到了她家门口,缪大家正在洗衣服,他丈夫坐在一旁。我问她:“缪大姐,你家什么时候插秧?”缪大姐不好意思地笑了笑说:“已经插过了,我自己一个人做的。”我又问:“那你怎么不打我电话,咱们不是说好了么。”缪大姐答:“怎么舍得打你电话,你们从城里下来,工作那么辛苦,这活太累,不能麻烦你们!”听缪大姐这么说,我便只好作罢。问了她家最近的情况后,我就调转车头打算回去了。缪大姐和丈夫却一把抓住我的车,她说:“别急着走,你看门口的桃子都熟了,我摘点给你带回去!”他们夫妻俩,一个人拎着袋子,一个人摘桃子,几分钟时间就摘了十几个大白桃!

回到村部,当我把这些大白桃拿出来和干部们分享时,大家都说这桃子好甜好甜……

张申尚

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊