说起你的名字来

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:王佑晴发表时间:2017-01-12 00:34:52
查看数0>

每个人都有名字。中国人的名字,重合的特别多。从全国范围来看,有近30万人都叫“张伟”;“王伟”紧随其后,也有29万多;第三名是“王芳”。还有很多我们耳熟能详的名字,重合率特别高。比如张敏、张静、李娜、王磊、张勇、张杰……如果中国人都排队站在一起点名的话,叫一声以上任何一个名字,不知道会有多少人异口同声喊“到”。

一个人取名字,既能反映出取名之人的文化和视野,还可以折射出相应的时代特点。比如五六十岁的人,叫“拥军”、“援朝”、“爱国”的特别多;三四十岁的人,名字多和改革开放有关,寄托着一定的追求,“鹏”、“磊”、“斌”、“娜”、“萍”都是常见字。而现在小孩的取名,更加讲究个性化了。“浩然”、“子轩”、“皓轩”、“梓萱”、“梓涵”、“诗涵”,是不是很眼熟?翻开幼儿园的学生花名册,这样的名字太多了。还有很多生僻字的名字,你不认识一点都不奇怪!

最近发布的一份名为《2016大数据,“看”中国父母最爱给宝宝起什么名》的报告,把中国人的姓名变迁尤其是最近一年来的取名流行趋势,进行了较好的归纳。这份报告的调查人说:“希望通过这种方式,对新一代父母的起名乃至育儿观有所影响和引导,为下一代的价值观和文化素养的提升尽一点力量,帮助他们‘遇见更好的自己’。此外,名字不仅对个体有意义,也蕴含着大量的社会、文化信息。我们希望这份报告可以从姓名的微观视角,记录我们这个时代正往何处去。”

“遇见更好的自己”,姓名对一个人确实比较重要。就像一件商品的品牌,品牌响不响、好不好,其促进意义绝对不可小觑。当然,名字毕竟只是一个人的标签。一个人如果在事业和品德上出类拔萃,那么即使名字很普通,但同样可以叫得响,能够得到铭记和传颂。如果名字很漂亮,做人很失败,那么只能“遗臭N年”了!

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊