耄耋老人十年奔波护英灵

来源:芜湖新闻网编辑:苏慧发表时间:2017-07-27 15:58:01
查看数0>

岁月沧桑磨灭不了烈士情结,耄耋老人倾情呵护烈士英灵。繁昌县离休干部陈少宽怀着对革命先烈景仰之心,热切关注渡江战役中牺牲的16名无名烈士,大江南北奔波10年,终于建成渡江烈士陵园,让烈士英灵得到安息,使烈士精神得以传承,谱写了一段感人佳话。

民兵队长泪洒烈士墓地

陈少宽于1928年3月出生在无为县白茆镇永胜村的一个贫苦农民家庭。有道是穷人的孩子早当家,10岁开始他就帮人打工种田。受抗日宣传感召,1944年6月他参加了共产党领导的地方抗日武装组织,成了一名民兵,配发了1把大刀、2枚手榴弹,平时在家务农,战时配合新四军作战。由于他工作有激情、做事有办法,1年后被提拔为乡民兵队长。随着抗战胜利到来,我党领导的主力部队奉命北撤,陈少宽等地方武装干部根据组织安排回浃南乡开展地下工作。1947年7月开始,他和战友们奉命开展游击战,抗击国民党地方武装,在艰苦的斗争环境中迎接解放战争胜利曙光的到来。

转眼就到了1949年的春天,当春风吹绿了大江南北的时候,人民解放军渡江战役拉开帷幕。身为皖北游击队四分区警卫班长兼浃南乡民兵队长的陈少宽日夜忙着支前工作。在隆隆炮声中,解放军第三野战军二十五军七十四师指战员从位于长江大堤无为县永胜段发起渡江作战,于4月21日胜利登上南岸。22日,部队要开拔南进,在送往战地医院途中牺牲的16名解放军战士只能就近安葬在永胜地段地名叫大、小坟堰的草滩上。

目睹烈士下葬场景,陈少宽思绪澎湃、泪流满面:渡江战役已经胜利,解放全中国指日可待,幸福而美好的生活即将到来,这些与自己年龄相仿的年轻战士却在这时永远地闭上了眼睛,这是多么的痛心啊!战友们都在江南浴血战斗,抽不出身来甄别烈士身份,牺牲的烈士连个名字都没能留下,真是让人心酸啊……

烈士激励走过风雨人生

烈士不死精神永驻心底,擦干眼泪投身工作生活。刚一解放,陈少宽就满怀激情投入到社会主义建设事业中,党让干啥就干啥,大江南北留下他奔忙的脚步。他当过无为县原宏林乡乡长,上过芜湖地委初级党校,后由省委组织部统一分配到繁昌县工作,先后担任过新港钢铁厂炼铁车间主任、繁昌县重工业局干部、新港税务所所长、县“社教”干部、县市场管理办公室干部、繁昌县锅厂干部,岗位常变动,职务有升降,但他一颗火红的心始终没变,到哪都能发光发热,脚踏实地干出一个样子来。

时事多艰,陈少宽的人生路并非一帆风顺,时代风雨经常吹打着他那不屈的身躯。由于他性格坚毅,不随波逐流,敢抗上,说真话,不怕得罪人,多次受到政治运动冲击,受批斗经历了几多迫害和打击,成闲人蹉跎了大把好时光。每当情绪低落的时候,他就回想起那些个无名烈士,用烈士精神激发起自己生活的信念:烈士们为了中国人民的解放事业连宝贵的生命都能奉献,自己受些打击算得了什么?精神的力量是无穷的,凭着这份念想,陈少宽一次又一次地走出了人生低谷。

一波三折难阻奔波脚步

彩虹总在风雨后,幸福多自苦寒来。陈少宽在与命运的不断抗争中一路走来,在人生中交出了一份让组织满意、群众中意和自己称意的答卷后,于1990年光荣离休,开始享受幸福的老年生活。

带孙子,上老年大学,陈少宽老人在享受天伦之乐的同时,还能与一帮老年朋友快乐相处,日子过得甜蜜。有了闲暇时间,就可以回无为县老家看看,找寻那份幸福的乡愁。这一看不打紧,老人从此有了揪心的愁绪。原来,老人在回乡时特意去悼念了16位烈士,由于经历了1954年大水溃堤侵袭和1958年因兴修水利迁墓,加之多年的风雨侵蚀,烈士墓茔坍塌荒芜,墓碑字迹模糊不清。老人见此心酸不已,悲酸心绪始终挥之不去,以至于几次在梦里悲伤痛哭。一定要保护好烈士墓茔!一种崇高责任感在老人心中油然而生。当年已是80多岁高龄的老人从此毅然决然踏上了保护烈士英灵之路。

2007年的初春,寒意料峭。陈少宽老人不畏寒冷奔走在老家永胜村,探访知情老者和村组干部,了解烈士墓迁移情况,商讨烈士陵园修建办法。大家一致认为:我们之所以有今天这样美满幸福的生活,那都是革命先烈用生命换来的。我们不能忘本,保护好先烈们墓地责无旁贷。大家推举陈少宽老人为牵头人,找地方政府及有关部门要求修建无名烈士陵园。

2007年10月的一天,陈少宽老人风尘仆仆来到无为县民政局。由于走了很远的路,他的鞋子和裤腿上都沾满了泥巴,致使局里的一位干部把他当成闹事的盲流劝出了办公室。他没有气馁,而是搜寻门牌直接找到了局长办公室。局长看了他递上的要求修建烈士陵园的申请报告,并询问了有关情况,对陈少宽老人这一壮举表达了由衷钦佩,同时表示将召开会议商讨修建陵园事项。

在随后的日子里,陈少宽老人分别找了省民政厅、镇政府和村两委,就修建陵园的用地、资金、规划设计、筹建组织、施工单位等问题进行了多次的深入商讨,修建陵园的事情终于有了眉目。

等待让人心焦,尤其是要等待好几个年头,更是让陈少宽老人心急如焚,头发又白了一圈。在经历了人事变动重新交接、专款立项多级审批反复交涉后,修建陵园的专款到账了。可是仍然不能开工,任凭怎样精打细算,这笔专款还是太少。陈少宽老人又花上心思,他找到几个本乡本土的教师,请他们发动学生捐款修建陵墓,共捐款1万多元,终于补上了资金缺口。

经过方方面面的共同努力,赶在渡江战役胜利60周年之际,16位无名烈士陵园修建完毕,有4000多名干部、群众和师生参加了奠基典礼。陈少宽老人因身体原因虽然没能参加奠基仪式,但他闻讯后一连兴奋了好些天。

如愿以偿建成烈士陵园

2009年4月26日这一天对于陈少宽老人来说记忆犹新。在这一天他瞻仰了为之牵挂数载的无名烈士陵园。他再次泪流满面,泪水中浸透着久远的哀思、建陵的喜悦和人生的感叹。

良久,他的心情得以平静。他发现陵园建设有些问题:一是墓地地势比较低,容易被内涝侵蚀;二是墓碑不够雄伟,缺少林木花草等装饰。于是他又奔波起来。他分别写信给省、市民政部门,要求他们派人察看,启动陵园修缮工程。他又跑县、镇政府和村委会,协商修缮方案。

江南江北不停地奔波操劳,让年近九旬的陈少宽老人身心交瘁,他病倒了。住院进行手术治疗,为心脏安装了2个支架。病刚初愈,他又不停地给有关部门打电话,询问督促修缮烈士陵园事宜。老伴心疼地抱怨:“病还没好彻底就这么操心,你这是图个什么呢?”陈少宽老人说:“不图其他只图心安。只有等修建陵园事情全部办好了,我才能安心保养身体啊。”

在陈少宽老人不懈努力下,有关部门下拨15万元专款,用于修缮陵园。2016年12月6日开工建设,至2017年1月16日,永胜渡江烈士陵园正式竣工。陈少宽老人这一悬挂了太久的心结终于得到解脱。

在这前后10多年时间里,陈少宽老人往返奔走在无为县、繁昌县、鸠江区民政部门和白茆镇政府、永胜村有关场所10多次,向省、市、县民政部门寄发信件20多次,给有关部门、单位和个人打电话商谈相关事宜50多次,车船费、电话费、打印邮寄材料费全部由他自己支付。一个年近九旬老人的壮举深深感动了知情干部群众,受到广泛称赞。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊