自来水中惊现“螺”?记者现场调查

来源:芜湖广电生活频道编辑:陈轶敏发表时间:2018-06-13 16:34:42
查看数0>

小汪是陶辛镇倪家小区一期的住户,她告诉记者,从去年开始,家里的自来水水质变差。起初她并不是很在意,可自从半个月前,自己在水龙头里发现一些类似螺的动物时,心里一直隐隐不安。

1528873973727_0.jpg

小汪担心,万一真的是螺的话,长期饮用水会不会对身体有影响。"如果是螺的话,会不会有寄生虫?"小汪说。

1528873974256_0.jpg

记者了解到,倪家小区分一期二期,这里的居民反映,一期自来水存在问题,而二期的自来水则一切正常。记者随意走访了一期几户居民家中。“水质不好,经常有水草,沙子将洗衣机堵住,另外每天水里都有黑色的杂质”居民说。 采访时已经是中午11点左右,记者在居民家中放出的自来水,只看到里面有一些细小的黑色杂质,水并不浑浊。居民们表示,一般水浑浊是在早上刚使用的时候。而黑色杂质则是一整天都会存在。那么,这些黑色杂质究竟是什么呢? “听自来水厂的人说是供水管道上锈了,这些黑色的杂质就是铁锈”小汪说。 居民们认为自来水水质变差有两种可能:一是自来水本身问题,二是小区供水管道上锈导致的。但不管是何种原因,居民们都希望相关部门能够对水质进行检测,查出问题所在。

1528873974660_0.jpg

去年发现自来水水质变差后,居民们就将情况反映给了当地保沙自来水厂,可是事情一直没有得到解决。 那么,水质变差究竟是何种原因导致的呢?随后记者来到保沙自来水厂了解情况。 自来水厂万老板向记者介绍,他们家水厂从2000年开始,一直给老保沙乡居民供应自来水,这么多年都是按照《国家生活饮用水相关卫生标准》进行生产,安全检测一直都合格。不可能出现螺,并表示居民家中类似螺的物体应该是铁锈,只要用手轻轻一按就会被碾碎,而螺是不会轻易被碾碎的。而这一点记者也咨询了小汪,小汪表示的确可以碾碎。

1528873976635_0.jpg

另外,居民反映的自来水中有水草和沙子,万老板认为那就更不可能了。“我们有一米五厚的石英砂过滤,这些东西肯定不会出现的” 采访现场,万老板带着记者观看了水厂生产水的流程。 反应,沉淀,过滤,消毒,输送,万老板告诉记者,这么多年他家自来水都是按照标准流程进行生产的。至于倪家小区一期存在的问题,他认为是水管上锈导致的。

1528873977010_0.jpg

随后记者将此事反映给陶辛镇人民政府。水利站副站长顾双灵表示:“现在的水一般都是达标水,因为每次定期检测两个月一次,由县卫计委检测,有时候不定期检测,比如看水有问题,我就请县卫计部门过来不定期的检查,而检测的结果都符合达标,要是不达标 就不能供水了”。 顾副站长认为,目前倪家小区一期供水管道是铁管,而二期是塑料管,一期建造已经近十年,所以水质变差不排除供水管道上锈的可能。与此同时,分管陶辛镇水质负责人章荣强表示,接下来会立即调查此事,确保居民用水安全。

1528873977811_0.jpg

(记者  包亚萍)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊