澎湃动力急速出发,大芜湖又一次踏上了国家级第一方阵!

来源:芜湖第一帮编辑:苏慧发表时间:2017-11-27 15:15:03
查看数0>

上世纪50年代芜湖造船,飘洋过海上世纪90年代芜湖造车,驰骋四方如今“芜湖造”轻型通用飞机一飞冲天……

素有“创新之城”美誉的芜湖勇立潮头创造前行脚步从未停歇创新引擎迸发澎湃动力一个个传奇的产业突破故事精彩上演不断培育新动力,赢得新机遇,树立新优势推动区域经济趟出了一条具有自身特色的转型发展之路

“无中生有”,抢占产业制高点

2017年8月28日,中电科芜湖自主生产的钻石飞机获得中国民航局颁发的生产许可证,成为国内首家以国外型号合格证(TC)为基础,进而取得中国生产许可证(PC)的飞机生产制造企业。当天,一架双发四座固定翼通用飞机——钻石DA42飞向蓝天,在安徽通用航空产业发展史上留下了具有里程碑意义的一刻。

集中突破,培育“智造”新方阵

在芜湖国家级机器人产业集聚区,各路“芜湖造”机器人八仙过海、各显神通。埃夫特以关键技术和核心零部件为突破口,布局家具、卫浴、酿酒等细分市场,开拓机器人领域新“蓝海”。芜湖市出台“1+5+6”系列组合政策文件,在资金、技术研发、人才、市场推广、投融资、产业平台建设等方面,给予更贴近企业需求的精准支持。

“风口”起舞,塑造活力新业态

走进位于芜湖高新技术开发区内的三只松鼠电子商务有限公司,大厅内灯火通明,一台台电脑前,员工们不停地敲击键盘,接收下单。这家成立于2012年的电商企业,仅用短短5年,不断刷新商业销售奇迹,创造了当今中国最大的互联网食品品牌。

2016年6月,国务院批准成立合芜蚌国家自主创新示范区。一年多来,芜湖高新技术产业增加值、高新技术企业、省级以上研发机构、专利创造等主要科技创新指标占全省的20%左右,万人有效发明专利拥有量持续保持全省第一,涌现出奇瑞、海螺、方特等一批拥有自主知识产权的国内外知名创新型企业。目前,芜湖已进入国家创新发展的第一方阵。

创新要素加速集聚

今年1-10月,全市发明专利申请14817件,发明专利授权2031件;万人有效发明专利拥有量达25.0件,继续领跑全省;全市高新技术产业产值同比增长18.4%,增加值同比增长13.4%。全市3个专利项目获省专利金奖,9个项目获优秀奖,9项专利被省科技局推荐参加中国专利奖评选。目前,我市已争取国家重点研发计划项目3项,争取资金1.18亿元。

创新创业的活力涌动江城

近年来,我市继续强化高端人才集聚,组织申报今年第一批高层次科技人才团队,对45个申报项目开展专家评审。其中,国家“千人计划”专家4人,中科院“百人计划”专家2人,中组部“万人计划”专家2人,海归专家47人,博士87人、硕士41人,外籍华人和外籍专家29人。目前,全市拥有省级以上科技企业孵化器17个,孵化器面积达52.4万平方米,在孵企业723家;省级以上众创空间11家,其中国家级4家,创客数达660多人。今年,芜湖高新技术创业服务中心蝉联全国百强科技企业孵化器,累计毕业企业129家,5家企业成功上市挂牌。

创新环境日益优化

为适应国家自主创新示范区建设需要,市委、市政府印发《芜湖市扶持产业发展政策的若干规定》。市科技局牵头对全市科技创新政策进行梳理整合,编制了《关于加快推进芜湖国家自主创新示范区建设的若干政策》和《芜湖市扶持高层次科技人才团队创新创业实施办法》,并分别以市政府和市政府办公室名义印发实施,构成了“1+5+6”完善的扶持产业创新发展政策体系。全市兑现市科技创新政策2.51亿元,争取省支持科技创新政策7100万元。

目前,全市已建立统一的科技项目管理信息平台,实现项目申报“可申诉、可查询、可追溯”全程留痕。同时,积极完善项目申报指南发布机制,将科技项目评审、重大项目验收等委托专业科技服务机构管理。在推进科技计划体系改革方面,我市实施科技项目分类管理,已形成科技重大专项、重点研究与开发计划、科技成果转化计划、创新平台建设、创新环境建设等五类科技计划,并围绕重点研发领域组织实施100项市级科技计划项目。

澎湃动力,急速出发

2018年,我市将把建设国家自主创新示范区作为科技创新的第一要务,不断深化科技管理体制改革,提升企业创新能力。一方面,将加强对科技企业孵化器和众创空间建设管理,加快形成“众创空间+创业苗圃+孵化器+加速器+产业基地”的梯度孵化体系。另一方面,将围绕国家知识产权强市建设目标,切实做好知识产权的保护和管理。同时,不断整合优势创新资源,加大财政资金支持力度,推进微电子、机器人、通用航空、新能源汽车等重大公共研发平台建设,进一步促进政产学研用合作、优化人才激励机制。紧紧围绕打造长江经济带具有重要影响力的产业创新中心的战略目标,持续推进国家自主创新示范区建设。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊