凡夫沙龙:你会心疼街头的乞讨者吗?

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-09-11 23:45:07
查看数0>

晚上带孩子上兴趣课回来的路上,也真是巧了,竟两次遇见街头卖唱乞讨者。第一次在八佰伴广场看到一位青年男子卖唱,歌曲是什么我没有听过,但很好听,男子穿着很潮,声音也很纯正、专业,面前摆着一块介绍牌,上书其家人某某患白血病云云。我扫了一眼,赶紧带着孩子离开。

骑车行至星隆国际前面的红绿灯路口边又遇见一位卖唱的年轻女子,这位女子穿着朴素、面容憔悴,她并不太好听甚至有些跑调的嗓音唱的是我非常熟悉又喜欢的《星语心愿》,我竟被打动了。而更打动我的是,她一边拿麦克风唱歌一边怀抱一个两三岁的小女孩,与母亲恰恰相反的是,小女孩穿着一件漂亮的粉色裙子,很干净很漂亮,偎在母亲的怀里既安静又乖巧,还抬头看了我一眼。女人前面也有一张介绍牌,上写因女儿患先天性心脏病?我的心一下子就疼了,丢下一张钞票离开后,仍忘不了小女孩看我时那干净又怯生的眼神。

王金红

关于遇到有人乞讨该不该给钱的话题,凡夫沙龙里已经谈了很多次,但依然常常有读者来函提到类似的经历,说明这个老生常谈的话题始终让很多善良的人们内心颇有些纠结。

我曾经在电视上看过几位在中国留学的外国学生讨论这样的问题,发现来自发展中国家的几位学生都很强调自我修身,他们认为乞讨者无论乞讨的理由是不是谎言,只要他们放下面子伸手找人要钱,就是货真价实的乞丐,向他们施舍是自我善意的表达,好心终有好报,不用去管乞讨者是不是采取了欺骗的手段。如果乞讨者总是欺骗,上天自会惩罚他们,正所谓恶有恶报。

可两位来自发达国家的学生却很强调社会责任,认为如果把钱施舍给一些总是编造悲惨遭遇的职业乞丐,等于助长了懒汉行为,这对社会进步有害无益。

听上去似乎都有道理,不知道读者朋友您会支持哪一种观点呢?

主持人:凡夫

微信号:ffwxb002

E-mail:ffwxb@163.com

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊