被弃的单车带不走共享的理念

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-07-03 23:37:48
查看数0>

披着令人惊艳的共享理念斗篷,五颜六色的单车忽如一夜春风现身于学校、小区、街边,为追求环保、便捷与时尚的人们所青睐。而后,负面新闻开始出现,集中体现在私占和损坏车辆等践踏共享理念的行为。之后,开始不断有一些小规模的共享单车企业退出市场。最近,全国各地更是出现了大量被废弃的单车,杭州更是有数万辆共享单车被弃荒野,令人触目惊心。一辆单车成本少说也有一两百块吧,这么一丢了之,单车企业不心疼吗?

在了解了共享单车企业的盈利模式后,你会明白,人家特别是“大户人家”真没你想得那么心疼。用户使用共享单车,首先要注册并缴纳一定的押金,一辆单车可同时锁定多个用户。一些用户出于方便继续租赁的考虑,不会注销用户身份退回押金,这样一般每辆单车可吸纳若干用户的押金,借助全国投放的不计其数的单车,得以形成巨大的资金池,刨除运营费用,企业因此可获得数额惊人的利润。这也解释了为什么共享单车企业对废弃的单车“见死不救”——与获取的巨额押金相比,区区几辆自行车算得了什么?如此看来,杭州的那片共享单车的“乱葬岗”,颇有些“兔死狗烹”的黑色幽默味道。

以共享理念吸聚资金,甚至不惜造成极大浪费,也是一种对共享理念和环保理念的践踏。在某种程度上,这甚至是一种比私占和损坏单车更为不堪的行为。只顾攫取资金甚至弃车不顾的那些企业,用实际行动“打脸”了自己先前宣传倡导的所谓现代而高尚的共享和环保理念。在扯掉精美时尚的面具之后,露出了对资本迫切追求的真实面孔。这副面孔上流露出的急功近利的神情,我们在当今社会很多地方都似曾相识。因为吸引的用户数量不足,一些规模较小的企业没有获得预想的丰厚收益,甚至不足以覆盖前期投入成本,于是草草收场也就不足为怪了。

共享理念倡导的是弱化“所有权”、强化“使用权”,从而提高物品的利用率,并减少资源浪费。随着地球资源日趋紧张,崇尚高效合理的共享理念,在未来必将成为世界发展的主流观点。我们不关心匆匆而来的共享单车是否会匆匆而去,但是,我们乐于看到更多对这一理念充满诚意的践行者,而不是那些逐利的伪共享主义者。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊