人生的考场 亲情不会缺席

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-06-07 23:42:13
查看数0>

昨天,本报推出了一组高考恢复40年的策划报道。其中,记者李贾的一篇“高考自传”,令大江尤为印象深刻。也许是因为“我手写我口”的缘故,这篇文章写得清新自然、情韵生动。

文章里,关于母亲探考的那段文字,特别值得玩味。从小到大没来过学校、连一次家长会都未参加过的母亲,竟在农忙时节放下农活,坐中巴再乘船又步行一路辗转,“意外”地在高考期间来校探望女儿。女儿的考场恰巧离母亲歇脚的学生宿舍不远,考试时女儿甚至能从考场的窗外,远眺到宿舍里母亲的身影。一方面,母亲“爱意切切”和“诚意满满”;另一方面,“意外惊喜”让女儿考试时心生波澜。每个人的一生,细细品味起来,都是精彩的一生。李贾记者这段心路历程精彩妙趣的程度,足以“秒杀”众多国产电影矫揉造作的桥段。

上面这个“戏剧性”的陪考故事,从一个侧面说明了这场考试,之于一个应考家庭的重要性。如今,高考早已不是考生一人可以承受之重。在每个有高三学生的家庭里,“全家总动员,一切为高考”,可真不是一句口号。那么,我们该如何“为考生的父母”?

大江觉得,首先要做的是,摆正位置,摆正心态,不因自己影响到孩子。高考的主角是孩子,父母只需安居他们身后,做好自己的职责——在整个考试周期内,保证孩子饮食作息正常,安抚他们的情绪,尊重孩子的想法,提出建设性意见,帮助他们做出合理的选择。同时,基于对他们个性能力的了解,因人而异,适度“调弦”。父母和孩子都要力争做到,重视过程,淡看结果。父母要更加比孩子明白,在今天,高考是路标而不是魔棒,它会影响一个人的未来,但绝不会决定一个人的未来。

同时,我们也要让孩子知道,世上可以永远忘我付出惟愿你好的,只有你的父母,但他们的倾力倾心不是理所应当,在世为人应常怀感恩之心,不谈回报,体谅就好。这场考试之后,你将告别母校,告别老师,告别同学,告别一段岁月,只有你的父母,会一直伴你左右,助你前行。高考的试卷迟早都要递交,但在人生的考场,亲情一直都在,不会缺席。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊