老消防保卫干部义捐宝贵史料和实物 支持芜湖市筹办消防队使馆

来源:芜湖新闻网编辑:侯晶晶发表时间:2018-03-06 09:06:05
查看数0>

我是弋江区中南街道西利民路社区的退休党员,又是一名单位老消防保卫干部,现年77岁。我义捐宝贵史料和实物给芜湖市武警消防支队筹办消防队使馆助一臂之力。

史料和实物由来

自从1958年我参加工作在国营市百货公司,上世纪六十年代中期,我又从单位光荣入伍到上海警备区警备团当兵,因病退伍回芜后不久由市委组织部门选调进入芜湖市公安局任干部和人民警察工作,此后根据工作需要调入企业担任保卫科长、专职消防干部和专职消防队负责人(经当时公安消防大队价拨给专职消防警的服装武装我单位专职消防队全体队员,我有穿上了警服),直到2002年退休,我走过四十四年漫长工作旅程,其中在公安、保卫、消防战线上奋斗了三十六个春秋(工龄)。我喜爱读书看报,有喜欢收藏报刊、书籍、图纸和积累许多资料。同时在工作中通过考试和评审,我于一九八九年获得中国人民武装警察部队安徽消防总队中级专业技术职务评审委员会评审,我具备防火检查工程师任职资格并发专业资格证书。安徽省公安厅消防局于当年发给我企事业单位专职消防警身份证。而且在上世纪八十年代和九十年代期间我参加过新芜区、镜湖区举办的内保干部、消防干部培训班,培训班结束后由市公安、消防部门发给我结业证书并拍照留念。一九九二年三月,我被安徽省防火安全委员会评为一九九一年度全省消防宣传先进个人称号获得荣誉证书。还有收获有关公安、保卫、消防方面的文件和资料等,对于上述资料我全部保留至今成为历史材料。

因何无常捐赠

武警部队芜湖市消防支队(市公安消防支队),在2017年2月16日通过《大江晚报》06重要新闻牌刊登:“关于筹办芜湖消防队史馆征集史料和实物的通知:‘望各相关单位以收曾在消防业务上有过接触的老同志、老战友等广大有识之士积极提供消防有关史料、实物及线索。一、史料部分:文字记载含书籍、报刊、画图册等,芜湖市辖区消防队老照片。二、实物部分:消防车辆、消防员装备包括各种老式消防战斗服以及消防器材等”。我在晚报上得知这个消息后,老党员又是一名老消防保卫干部理应要关心此事,于是第一时间我通过电话与市消防支队陈亮警官联系。去年2月27日上午,市消防支队陈亮同志电话告知我:他们支队领导和他下午要来我家。我所居住的西利民社区党委杨金风书记得悉我要无常捐赠此事,她认为这是退休老党员做的一大件好事,立即指派西利民社区党委付书记翟维娅同志于当日下午准时来到中江新村小区我的家协助捐赠事宜。同时当天下午,市武警部队消防支队政治部主任王桂峰(中校军衔)、干事陈亮(少校军衔)二位同志赶到我家。我在自己众多藏品中精选了一些与芜湖消防几十年息息相关的宝贵史料和实物,分门别类仔细地列出来。捐赠物品是:相关报刊如《芜湖日报》1988年至1989年有关消防方面的报道原始报纸;书籍如上世纪八十年代由陕西省法学会出版(内部资料·注意保存)由市公安局发发的:保卫工作实用手册上下两册,河北省公安厅消防局出版的武警部队消防战士训练的教材书是我邮购来的。老照片:1994年新芜区消防培训班结业留念相片一张。实物有:专职消防警的服装风衣一件和大盖帽一顶等。借用的物品有:武警部队安徽省消防总队1989年6月发给我的防火工程师职务资格证书一本,安徽省公安厅消防局上世纪八十年代发给我的:企事业单位专职消防警的身份证一本,安徽省防火委员会1992年3月颁发给我:全省消防宣传先进个人荣誉证书一本,1994年市消防支队举办消防干部培训班结业证书一本。老照片 :新芜区、镜湖区内保干部培训班结业时照片一张。1989年市公安消防大队给我一份公函:由芜湖广播电视台、《芜湖日报》、安徽日报驻芜记者站及安徽省各家驻芜记站等征集稿件评选的通知函。当场由该支队陈亮同志将我捐赠上述史料、实物和借用物品全部收下。这时该支队政治部主任王桂峰向我颁发:市消防支队的捐赠证书时,在场有西利民社区党委付书记翟维娅立即将现场进行拍摄照片(图片1)。

捐赠证书内容:陶道荣先生:感谢您的捐赠具有重要史料价值的文献资料、实物等物品。这些捐赠物品将由芜湖市公安消防支队妥善保管和研究。对于您的无私奉献精神谨表示诚挚的敬意。特颁此证留念!在当天捐赠现场,市消防支队的同志承诺等消防队史馆建成后一定请你们(我们)去参观指导。

兑现当初承诺《芜湖消防队史馆》建成后邀请我们去参观

经与市消防支队政治部现任刘露干事约定于2018年1月19日去刚建成的《芜湖消防队史馆》参观,当天下午三时许,我与老伴金翠英在西利民社区管辖的中江新村西区后门等候市消防支队的汽车,等候不久一辆消防公用车停在我俩面前,刘露干事(中尉军衔)和驾驶员从车上下来向我们敬了一个军礼,我立即与刘干事和驾驶员亲切握手致谢,然后我与老伴坐上该车直奔市消防支队目的地,进入该支队后汽车停在《芜湖消防队史馆》门前,眼前是一座漂亮雄伟的建筑物,墙上雕刻着直排的大字《芜湖消防队史馆》,我俩感到一阵惊喜立即请刘露干事替我与老伴金翠英在消防队史馆前拍了一张永久留念的照片(如图2)。

跨进队史馆内,在我们面前展现了芜湖消防队的前世今生的景象,馆内有许多实物、史料和图片及模型,有旧式消防水桶,消防水缸,有过去万安救火会在新芜路的别真模型和图片及万安救火会成员的上身衣服,还有消防战士救火时用的钢盔帽等。刘露干事认真的讲解,俩人一边听一边仔细看。当我一眼看见我所捐赠的三本书籍陈列在文献柜内,我激动的指给刘露干事看。刘干事继续讲解芜湖消防工作的历史。首先讲消防机构:芜湖消防,最早由芜湖商埠巡警局清道队担任消防任务。清末。城区有水龙局,1915年芜湖才设立专业消防队直至解放前夕。此外,还有商办、民办救火会组织。

解放后,市公安机关接管消防组织,进行组织整顿。1949年7月,由消防队与“万安”、“保安”、“太平”、等11个商办救火会组成“市防火联会”。1954年,市消防队扩编消防中队,1958年底,消防中队扩编为大队。1965年5月,消防队员改为义务兵役制,干部属公安编制。1985年10月,编入市公安局领导,恢复大队建制。1985年后至九十年代初市公安消防大队两块牌子一套人马,一是市公安消防大队一是市武警消防大队。1994年至今年,市消防大队扩编为武警部队芜湖市消防支队,各区县为消防大队。接着刘干事讲解消防设施:清末,城区有水龙局10余处,每局只有一两支机械水龙。解放前,全市只有简单消防器械,解放后,公安消防队成立,在全市安装消防栓,增置消防车、手台泵等。到1985年起,已形成一支相当规模的消防队伍,拥有消防战斗车、指挥车、照明车、电台通讯车,可对市各种火灾进行扑救。此外,市区还建立企业单位专职消防队,也有消防车、消防栓,还有各种灭火器材等。还讲解了防火管理、执勤战备与火灾指挥以及重大火灾扑救纪实。又生动讲解两位消防战士救火牺牲烈士的英雄事迹和消防战士平时和救火中的好人好事等。在参观走到队史馆后门时,这里有自动摄像机将我与刘干事在一起进行拍照并及时取出相片(如图3)。

结束参观后,刘干事告诉我们今天正巧是119,我感慨到我们真是与消防队是有缘人。(陶道荣)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊