张和平:好丈夫不离不弃 守护瘫痪妻子十七年

来源:芜湖新闻网编辑:侯晶晶发表时间:2017-08-22 11:07:24
查看数0>

在三华社区提到明塘组的居民张和平、姚光凤夫妇,没有人不知道。17年前妻子姚光凤因高血压脑溢血引起的后遗症半身不遂瘫痪在床,17年间姚光凤又因胆囊切除手术和脑梗、脑萎缩多次住院治疗,好丈夫张和平不离不弃,一直无微不至的照顾、陪伴在妻子身边。期间自己身患胃癌,经历胃大部分切除手术,胆囊切除手术,多次化疗,却不让妻子知道,坚强的独自面对。

灾难忽至  真情陪伴

张和平姚光凤夫妇1981年结婚,1982年4月儿子张亮出生,一家三口其乐融融。张和平农忙时和妻子一起在家干农活,农闲时将家里地里的活交给妻子,自己打点临时工补贴家用,家里日子过得比上不足比下有余,原来的旧瓦屋盖上了两层小楼房。

张和平清楚地记得妻子姚光凤患病的日期是2000年9月16日,当天张和平外出收棉花去了,妻子在自家地里割稻子时感到头痛欲裂、浑身无力,硬撑着回到家里躺在床上休息。傍晚张和平回家后发现妻子不舒服,连忙将妻子送到卫生院,卫生院医生经测量血压马上给出高血压的诊断建议转院确诊。到了弋矶山医院经检查,姚光凤高血压伴脑出血急需住院治疗,住院的第三天姚光凤再次出现脑溢血症状,医院给姚光凤下了病危通知书。张和平感到天都要塌下来了,他病房医务室两边跑,一边紧抓住妻子的手一遍又一遍的呼唤着陷入昏迷的妻子,给昏迷中的妻子做按摩,擦洗身体;一边一次又一次地求着医生要救妻子的命。他忘记了吃饭和睡觉,饿了啃一口冷馒头,困了在妻子病床边打个盹,整整20多天妻子终于醒了,但由于脑溢血后遗症造成右侧肢体瘫痪,且说话口词不清。在住了42天院后张和平将妻子接回了家。

悉心照顾  为爱坚守

回到家后妻子情绪很不稳定,经常因说话不清又卧床不起而痛哭流涕和乱发脾气,张和平就耐心地开导妻子,一字一句地教妻子学说话。为了让妻子早日站起来,他一只手抱着妻子另一只手用根布带拉着妻子的腿,就这样拉一步挪一步,在他的不懈努力下,妻子终于学会了自己扶着板凳走路了。

为了让妻子在自己外出上班的时候不挨饿,他将二楼客厅改造成简易的卧室和小厨房,将买来电饭煲和电磁炉放在妻子床边,每天起早将饭菜烧好,放在床边的桌子上。每天的第一缕阳光从二楼的门窗直接照到妻子身上,妻子饿了可以自己洗手热饭吃。

为了让妻子一个人在家时不寂寞,他上门和周围的邻居打招呼,让她们经过他家门口时,大声和楼上的妻子打个招呼问个好拉个家常,好让妻子感到自己没有被人忘记。下班回去天气好的时候,张和平推着妻子出去散散心。就这样17年如一日,每天将妻子安顿好、家里收拾好才出门,下班了推妻子出去散散心。

身患绝症 坚强无畏

俗话说福无双至祸不单行,2008年8月一向身体健康的张和平,因胃部不适到弋矶山医院检查被确诊为胃癌,在接到诊断书后张和平蒙了,他用了半天时间将自己心情平定后,找到主治医生说,“我要做手术,无论如何我要活下去,我的妻子需要我照顾,没有我她也活不成”。回家后他只告诉妻子姚光凤,自己胃里长个小息肉,需要做个小手术把拿掉,要住几天院有儿子陪着很快就能回来,在安顿好妻子后, 8月20日做了胃大部分切除手术,术后他又经过多次化疗,才将病情稳定住,2010年张和平又因胆囊切除手术住院。两次手术他都没有告诉妻子自己的病情,只要稍有好转他就赶忙出院回家照顾妻子。

不离不弃 谱写爱的赞歌

十七年间,妻子姚光凤因胆囊切除手术和脑梗、脑萎缩等多次住院治疗,自己也经历两次手术和多次化疗。面对自己和妻子的患病经历,他坦然的接受,面对未知的未来,他淡然的面对。十七年的坚守与陪伴,让张和平付出了常人难以想象的艰辛。这些年来所有的手术费用加起来有二十多万元,期间所经历的痛苦和煎熬自己默默承受,从不让妻子担心。所有的病痛和困难对朴实的张和平来说,没有什么比能和妻子一起坚强而乐观的活着更重要。(夏敏)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊