芜湖:以协调新理念增强发展内生动力

来源:安徽新闻联播编辑:侯晶晶发表时间:2017-09-25 10:36:02
查看数0>

统筹协调,方可行稳致远。党的十八大以来,芜湖市牢固树立协调发展理念,培育县域特色产业,统筹推进城乡发展要素平等交换,形成区域协调发展合力,争当皖江崛起“排头兵”。

记者 李姗姗

这里是位于芜湖市芜湖县的德力西电气公司,在我身旁就是企业今年最新上马的一条断路器产品自动化包装检测线,它的自动化率可以达到70%以上,像这样一条线的投资就超过了300万元,在未来一年,企业还将新上马16条像这样的自动化生产线。

断路器也就是我们常说的配电开关。作为国内这一产品的行业龙头企业,浙江德力西集团之所以落户芜湖县,并且在这里持续上马新的生产线,看中的就是芜湖县把电子电器作为主导产业之一来打造的良好政策优势和产业环境。2011年,企业刚落户这里时,年产值只有一千多万元,产品型号不过一两百个,而眼下,企业的年产值已经达到16亿元左右,并且形成了四大系列上万个产品型号。

德力西电气(芜湖)有限公司 运营总监 郑懿敏

我们这五年是一个非常大的飞跃,跟当地的扶持和配套有很大的关系,我们有60%的零件都是在当地来采购,我们还有一个跟一期项目一样大的二期工程,现在也在规划当中。

重大项目的落地见效,加快了芜湖县域经济的崛起。党的十八大以来,芜湖市在县域经济发展上实施精准招商和产业链招商,围绕“中国制造2025”战略,按照各县产业特色实施错位竞争,重点培育通用航空、机器人、新能源汽车等产业领域。今年上半年,芜湖所辖四县实现地区生产总值470.35亿元,同比增长约8%。

芜湖市发改委地区经济科 科长 曹登军

芜湖市把县域经济作为深入推进协调发展的重要抓手,一手抓传统产业改造提升,一手抓战新产业培育壮大,不断提升县域经济产业层次。今年上半年,芜湖所辖四县完成固定资产投资652.6亿元,同比增长11%。

党的十八大以来,芜湖市坚持工业反哺农业、城市支持农村,在贯彻、落实《芜湖协调发展行动计划实施方案》等一系列政策,做大做强县域经济的过程中,还不断补齐发展短板,推进城乡统筹发展。创新探索分贷统还的“金融+扶贫”新模式,大力推进产业扶贫到户全覆盖。

位于无为县无城镇的安徽蓝翔体育用品公司通过市、县金融扶贫小额信贷政策,与60户贫困户签订了“分贷统还”协议,获得贷款300万元,用于企业的扩大、发展。与此同时,每一位签订协议的贫困户都可以获得每年3000元的保底分红。

芜湖市无为县石涧镇玉林村 村民 季一凤

现在的扶贫政策挺好的 让我们这些贫困户真正得到实惠

安徽省蓝翔体育用品有限公司 董事长 金信长

中小企业融资相对比较难 但是有政府这一块分贷统还把资金用在企业发展中 使企业能够发展壮大 我们这样一来 我们产出的效益也给扶贫户带来了效益和红利

产业的发展有效带动了脱贫攻坚,五年来,全市6988家各类园区企业、市级以上农业龙头企业、专业合作社和家庭农场,共带动22375户贫困户实现增收。

芜湖市扶贫办 专职副主任 李合满

通过产业扶贫的资金和金融政策的支持 也促进了企业的发展 促进了产业的壮大 统筹了城镇化进程 推进了区域协调发展

未来五年,芜湖市将继续以协调新理念增强发展内生动力,培育高端装备制造及汽车零部件、电线电缆、电子信息、生物医药等多个领域的产业发展。到2021年,芜湖市县域经济总量将达到1650亿元,四个县的经济总量均突破300亿元,县均财政收入超过50亿元,实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化协调发展。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊