西安限养办:网传打狗系群众自发组织

来源:新京报编辑:侯晶晶发表时间:2018-08-21 09:04:06
查看数0>

西安市政府官微发布称,8月13日推行《西安市限制养犬条例》。网络截图

8月17日,西安鄠邑渼陂路派出所民警在辖区内对流浪狗进行抓捕。

图/陕西省公安厅治安管理局官方微博

近日,多段打狗视频被网友在微博、微信中传播引发关注。有网友称,这些视频均为西安市公安局限制养犬办公室(以下简称:西安限养办)在捕捉流浪狗期间所为。

今年8月13日,西安“从严治狗”的力度开始加大,西安限养办也加大了收抓流浪狗、无牌狗的力度。

“网传打狗行为并非限养办所为。”8月20日,西安限养办回应,网传打狗一事确实存在,起因是西咸新区拆迁,原居民留下许多流浪狗,并咬伤多名居住在附近的群众,因此有群众和小区保安自发打狗,并非限养办打狗,他们收抓上来的流浪狗、无牌狗均会送到西安小动物保护协会的动物饲养基地。

首都爱护动物协会会长秦肖娜表示,流浪动物受到虐待后对人有应激反应,危险系数增大。北京力珉律师事务所律师麻增伟介绍,无主流浪狗咬伤他人,目前在法律上无法定责,无人来为此承担法律和赔偿责任。

一周前西安发布最严养犬令

近日,西安市民马骏(化名)在网上发布多段狗被打伤、打死的视频。其中一段视频显示,一辆印有“公安”字样的皮卡停在一小区门口,车斗里放着笼子,多条狗被关在笼子内。另外一段视频显示,有多名身穿制服的工作人员,把狗按在地上,用木棍进行抽打。马骏向记者提供的图片显示,一条被打的黑色狗卧在地上,吐着舌头,还有10条倒在地上的狗被堆放在一起。

马骏告诉记者,这些狗均是被人打死。一些人把这些流浪狗打死,有的是刚刚生完小狗,希望有关部门和市民对狗能够手下留情。

西安市政府官方微博上显示,8月14日上午,西安市公安局限制养犬办公室协调部分区、县局限养办,并邀请小动物保护协会,在钟楼广场,通过悬挂横幅、摆放展板、发放资料等多种方式,向广大居民、群众面对面宣传《西安市限制养犬条例》内容。在限制养犬规定中显示,公安机关还将在下一步整治工作中,围绕重点、疑难问题,加大执法力度,增强执法的刚性,严格执行“黑名单”制度。根据规定,对于犬主出现遛狗不拴绳、不携带养犬登记证等违规行为,第一次查处将被批评教育,第二次被发现依法进行处罚,第三次将直接被拉入“黑名单”,吊销养犬登记证,5年内不得再次养犬。

流浪狗来自被拆迁村庄

住在西咸新区的爱狗人士韩女士告诉记者,今年8月13日,西安限养办开始通过宣讲、悬挂条幅等方式大力推进《西安市限制养犬条例》的实施。随之而来的是“从严治狗”的热度便持续提升。西安限养办也加大了收抓流浪狗、无牌狗的力度,但网传狗被打伤甚至打死的视频并非限养办所为,而是被流浪狗咬伤的市民和一些小区保安所为。

西安市小动物保护协会会长秦俊平告诉记者,视频涉及的内容发生在西安市西咸新区,今年4月初到8月初,当地一些村庄在拆迁过程中留下了许多流浪狗,每天早上有老人买早餐的时候,流浪狗就上前与人抢餐,在此过程中曾经发生狗咬人事件。附近有十多个人被咬伤,其中有9人受伤比较严重。一名70多岁的老人被咬伤,现在需要做植皮手术。

秦俊平表示,当地人对流浪狗的存在十分不满,有普通群众和一些小区保安自发组织打狗。“最严重的是12日发生的打狗事件,在网上造成了很大反响。当地几十个被狗咬伤者的家属向有关部门讨要说法和赔偿无果后,出现了打狗事件,结果12只狗死亡。

此次伤人的狗多为正处于喂奶期的母狗。秦俊平介绍,流浪狗都送到小动物保护协会,目前由于政府限养力度加大,送至此处的流浪狗数量增多,协会压力很大。

回应

限养办工作人员不存在打狗行为

8月20日,记者从西安限养办了解到,网传打狗视频的事发地点位于西安市西咸新区三桥新店村附近,起因为西咸新区部分村庄正在拆迁,原住户留下许多流浪狗,并咬伤多名居住在附近的居民,因此有群众和小区保安自发打狗。当地警方接到群众报警后立即出警制止打狗行为,并非限养办打狗。

面对质疑,西安限养办一名工作人员告诉记者,流浪狗存在很大的安全隐患,限养办的工作人员并不会打狗,工作人员发现流浪狗或接到有关流浪狗的举报,均会到现场用网兜抓捕。“如果我们现场打死狗,尸体也无法处理,所以都用网兜进行抓捕。”

对此,西安市小动物保护协会会长秦俊平也表示,西安限养办工作人员不存在打狗行为。“限养办收缴上来的流浪狗会送到小动物保护协会,他们在收缴流浪狗期间遇到抓捕困难的时候,也会请我们对狗催麻后再进行抓捕”。

追访

收缴流浪狗均送到小动物保护协会饲养

对于狗只收缴后如何处理的问题,西安限养办一名工作人员说,限养办建有狗舍,会先将每天收缴上来的流浪狗和无牌狗安置在狗舍,每周会统一把这些流浪狗和无牌狗送到西安市小动物保护协会的动物饲养基地。

秦俊平说,流浪狗在社会上存在一定安全隐患,如果有人确实无法继续饲养,可以送到小动物保护协会。据秦俊平介绍,西安市小动物保护协会共收留3600多只流浪狗,每个月为狗做饭的开支大约在16万元,加上狗粮和饲养场工人的工资每个月需要23万元以上。秦俊平说,协会饲养场地有限,资金均由社会募捐和爱狗人士集资,由于西安于8月13日起,加大流浪狗收缴力度,目前小动物保护协会一周会收到300多只流浪狗,自身压力比较大,也希望社会各界予以一定的支持。此前,有患传染病的流浪狗在集中后互相传染已导致1/4左右的狗死亡,狗与狗之间的互相撕咬也会造成一定伤亡。

声音

狗被打后产生应激反应危险系数大增

首都爱护动物协会会长秦肖娜告诉记者,流浪猫狗的处置工作应由政府负责,从西安这起事件来看,流浪猫狗均有西安市小动物保护协会收留,并承担饲养费用。秦肖娜说,流浪动物管理属于市政问题,政府的职责让民间组织承担,应该给予一定的资金和物质支持,政府应该主动和民间组织配合互相帮助。

此外,政府应鼓励市民去领养流浪动物,同时宣传去善待流浪动物。对于打狗行为本身,其实越打危险越大,流浪动物受到虐待的话对人有一种应激反应,危险系数会大大增加。

北京力珉律师事务所律师麻增伟告诉记者,目前我国还没有关于流浪猫狗或此类小动物保护方面的法律。

无主人的流浪狗咬伤他人或者被他人打伤、打死均无人来为此承担法律和赔偿责任。如果是因打狗的行为激起了狗的兽性和动物本能,从而伤害到别人,那么引发者需要承担一定的责任。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊