第一阶段国际标准出台 5G加速度配套需同步

来源:中国青年网编辑:侯晶晶发表时间:2018-07-05 08:34:41
查看数0>

日前,国际移动通信标准化组织3GPP,正式批准确立第五代移动通信技术标准(5G NR)独立组网功能,第一阶段全功能完整版5G标准正式出台,我国5G产业也将全面启动。

据了解,5G主要有三类典型业务场景:增强型移动宽带意味着上网更快,大规模机器类通信意味着接入设备更多,而超可靠低时延通信让无人驾驶、远程医疗变为可能。第一阶段5G标准出台,是否代表用户能够同时享受到5G三大“福利包”?

事实并非如此。近日,《5G承载需求白皮书》发布,指出5G网络在三大业务场景应用时,面临的挑战各不相同。目前,增强型移动宽带前景可期,并已在这一版标准中实现标准化。后两者对网络能力要求较高,应用需求和商业模式仍不确定,还需要在后续版本的5G标准中继续完善。同时,业界也应继续加强关键技术研发、应用方案完善及产业化进程,形成完善的5G承载方案,全力支撑和迎接5G商用时机到来。

不少用户对5G充满期待,但也小有担忧。此前曝光的“流量偷跑”“无限流量套餐不无限”等新闻,让用户不敢“任性用”;有用户反映,大城市的5G建设如火如荼,可是自己家乡小城的3G、4G网络还不够通畅,常常得“举着手机找信号”;此外,运营商能否提升5G网络安全防护水平,进一步保护个人信息和网络安全,也是用户关注焦点。

将5G网络建设得更规范、更均衡、更安全,还需各方一起努力。中国人民大学新闻学院教授匡文波认为,关键是要加大电信业之间、电信公司与互联网公司的市场竞争,把选择权交到用户手中,让老百姓享受到实实在在的5G红利。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊