中国“好人法”将生效 为道德善举保驾护航

来源:中华网编辑:芜湖新闻网发表时间:2017-09-30 04:22:26
查看数0>

参考消息网9月30日报道 英媒称,中国的好人们如果出于善意帮了倒忙将不再面临被起诉的威胁。

据英国《泰晤士报》网站9月28日报道,中国修改了民法以鼓励公民互相帮助,这是对一些中国人由于害怕被讹诈而不愿意帮助他人的情况作出的回应。这项法律修订将于10月1日生效。

资料图:志愿者和交警在路口帮助市民过马路。新华社记者李晓果摄

报道称,人们绕到马路另一边以避免帮助有需要的人,这个问题可以追溯到2007年发生的一个著名事件:一名年轻男子见一名老年妇女在公交车站倒地,将她送到医院。他被指控开车将她撞倒。在一份判决书中,法院没有判处任何一方有错,但判决该男子必须支付她骨折医疗费用的40%。

报道称,自那以后,媒体时不时报道有老人在车边故意摔倒来讹诈司机的案例。

报道称,司机们开始安装行车记录仪来证明他们是无辜的。同时,路人对需要帮助的人已经无动于衷。

2015年,网购巨头阿里巴巴为任何想去帮助有需要的老人却又但心被勒索的人提供了一份保险计划,赔付高达2200英镑(约合2万元人民币)的法律费用。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊