她的事迹感动中国

芜湖大爱母亲阮宏玲当选12月“中国好人”

来源:今日芜湖客户端编辑:罗成发表时间:2019-01-10 11:50:13
查看数0>

中央文明办1月9日下午在安徽合肥正式发布2018年12月“中国好人榜”,芜湖大爱母亲阮宏玲当选12月“孝老爱亲”中国好人。

11.jpg

世上只有脆弱的女人,没有脆弱的母亲。现年66岁的阮宏玲,承受着常人无法想象的艰辛,不离不弃照料着一双先天性脑瘫的双胞胎儿子整整40年。今年同为40岁的缪家祥、缪家顺是阮宏玲老人的一对双胞胎儿子。40年前,阮宏玲一家万万没想到命运跟她们开了一个是福却又是难的大玩笑。本是两个大头大脑憨态可爱的双胞胎儿子却都带着先天性的脑瘫来到了这个世上。从此,无法独自行走、生活不能自理等等词语就如刀子般,深深的割痛着妈妈阮宏玲的心。一个残疾孩子就足以让人人仰马翻了,自己却要照顾两个男孩,巨大的重压让阮宏玲一家陷入了悲伤和困境。40年前阮宏玲才26岁,很多人都劝她放弃,但是阮宏玲始终难以割舍自己为人父母的爱。既然给了孩子生命,就坚决不能抛弃他们,一定要用尽自己所有勇气、全部心血,不管吃多少苦、受多少累,都要把两个儿子照顾好,让他们快乐地活在这个世上。

照顾脑瘫患儿,有着常人无法想象的困难,阮宏玲却坚持了40年。丈夫在外面上班并摆摊维持家用,照顾一双儿子的重担就落在阮宏玲的身上。40年来,阮宏玲自己也记不清哭过多少回、流过多少泪,为了照顾好两个孩子,整夜只合眼20多分钟是经常的事情。

随着孩子年龄不断增大,他们的身高一天天长高,体重一天天加重,可是他们的自理能力却仍然停留在婴儿时代,两兄弟的生活仍旧不能自理,吃饭、洗漱、穿衣,就连上厕所都离不开妈妈的帮助。两个男孩成年后每个人都有100多斤,搀扶孩子大小便和夜里给孩子们翻身、夏天洗澡都成了阮宏玲最最艰难的事情。给两个“大男人”洗澡、穿衣服特别辛苦,每次都要用上整整两个小时的时间,阮妈妈常常会累得大汗淋漓,筋疲力尽。孩子们这40年来都是在轮椅和床上度过的,但他们在母亲的细心照料下,从来没有得过一次褥疮。

日复一日地操劳让阮宏玲患上了颈椎病、低血压,但这些从来都没有动摇过阮妈妈的信念,她总想尽可能给孩子们最好的照顾。如今,40年过去了,在妈妈的悉心照顾下,兄弟俩已能与常人简单交流,甚至能简单地自主上网学习,与人下棋对弈。妈妈在做家务闲暇之余也经常陪兄弟俩看电视、聊聊天,有时趁着好天气还推着轮椅陪他们走出家门。

66岁的阮宏玲头发已经花白,岁月在她脸上留下了艰苦的痕迹。经常,看着两个儿子孩子般无忧无虑的笑容,她便放下心中的一切,回报他们一个温暖灿烂的笑脸。人生对于这两个双胞胎兄弟来说,虽然不幸但又是万幸的,他们一直沐浴在满满的母爱里。就是这样的母亲,用自己的坚强撑起儿子的天地,用自己的全部守护着儿子的人生,从来无怨无悔。

全媒体记者 胡芳 文     图片来源:中国文明网

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊