“光伏发电”扶贫 村民都说好

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:徐涧发表时间:2018-09-09 00:33:27
查看数0>

9月7日,记者在无为县牛埠镇蔚山村采访时看到,当地通过国家扶贫的有关政策,并利用贫困户的住房屋顶铺设太阳能发电板,一方面为贫困户家庭增加了长效的发电收入,一方面也没有占用任何土地资源,扶贫经验值得关注。

蔚山村地处无为县西南端,距离芜湖市区100余公里,与铜陵市隔江相望。当地耕地少、收入少,是全国乡村旅游扶贫重点村。近年来,该村已为村里的“三无”贫困人员(无劳动力、无资源、无稳定收入)家庭,建设了33个3千瓦的光伏电站,发电全部上电网销售,每年可为每个贫困户家庭稳定增收约3000元。

村民马勇群告诉记者,除去2000元施工费的贷款,他去年已经收入了1000余元的电费,今年的部分电费收入已经被转到了银行卡上,还没去银行查询具体金额。“我家的房顶不适合铺设太阳能发电板,扶贫工作队就主动做附近“红苹果”酒店的工作,店主王贵芝爽快地答应将自家酒店的一部分楼顶让我免费使用,用于铺设太阳能发电板,真是太感谢了!”马勇群说。

蔚山村村书记张平保告诉记者,家庭太阳能发电站可有效发电20年。扶贫工作队为全村33户贫困家庭,从县里争取到每户2万元的专项扶贫材料费,建设家庭太阳能发电站。另外,用于施工建设的2000元贷款属于贴息贷款,贫困户每年归还200元,10年还清即可。

图为村民马勇群正在清理太阳能电池板。

记者 吴安亚 文/摄

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊