厕所革命:45年前,习近平抓了这样一件事!

来源:新华网微信公众号编辑:邢嘉发表时间:2018-06-25 17:07:46
查看数0>

       大家都知道,习近平在农村插队期间,带领梁家河村民修建沼气池的故事。

大家可能还不知道,同样是在这段知青岁月里,习近平还做了另外一件事情——一件很不起眼的“小事”,却把村民生活的文明程度大大提升了一步。

图为《习近平的七年知青岁月》一书。

据《习近平的七年知青岁月》一书记载,1973年,习近平被委派到赵家河“蹲点”,驻扎在生产队主持工作。

在当时的陕北农村,生活已经很艰苦,对于上厕所这件事就更不讲究。

在习近平住的窑洞外不远处,有个非常小也十分简陋的公用厕所。挖个坑,用木头、秸秆、土坯在四周随便一挡,上面盖个草棚子,俗称“茅厕”。

简陋到何种程度?据书中记载:“男人站在里面方便,有时外面路过的妇女都能看见。”

习近平动手把旧的厕所拆掉,重新用砖和石头砌,扩大了面积,又加高了围墙,一间男厕,一间女厕,隐秘性比较好。

大家一看,这样确实很方便,就纷纷效仿,在他的带动下,村民们都纷纷改造自己家的厕所。

不久之后,赵家河的厕所基本都改成了砖石结构。

小小厕所,却与老百姓生活息息相关。习近平深明此理,因此他从政40余年,凡与民生相关之事,从来都是“不以事小而不为”。

“厕所问题不是小事情”,近日,习近平再次对“厕所革命”作出重要指示,明确指出要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。


时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊