“绿水青山”不是梦 全民守卫“芜湖蓝”

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-06-14 00:22:41
查看数0>

2018年的六月,美丽的江城芜湖,蓝天如洗。在空气质量、水环境质量持续改善的背后,是近年来芜湖政府各有关部门、企业及全体市民的不懈努力。坚决打赢“蓝天保卫战”,全民守卫“芜湖蓝”,绿水青山就是“金山银山”。生态文明建设理念,已经深入芜湖普通老百姓的脑海。

刚刚向社会公布的《2017年芜湖市环境状况公报》,展现了芜湖最新的环保“战果”。过去的一年,芜湖空气环境质量持续改善,未出现严重污染天气。在治污措施上,芜湖狠抓燃煤锅炉淘汰、工业污染防治、黄标车淘汰、秸秆禁烧、城市道路扬尘、建筑工地扬尘、物料堆场、混凝土搅拌站、油气回收治理等工作,群策群力,坚决打赢“蓝天保卫战”。

在水污染防治上,芜湖狠抓集中式饮用水源地环境整治,强化黑臭水体治理,完成了水污染防治工作方案编制。对其他各类污染统筹兼顾,齐抓共管,疏堵结合,分类实施,对噪声、危废、辐射污染防治全面展开。过去的一年,长江芜湖段、漳河和裕溪河水质稳定保持好于地表水环境质量Ⅱ类标准;饮用水源地水质达标率继续保持100%;全市全年酸雨频率为零。全市未发生重大环境安全事件,环境安全形势持续保持稳定。

在自然生态方面。2017年,芜湖全市共完成37个建制村环境整治工作,其中芜湖县9个,南陵县10个,无为县9个,繁昌县9个。无为县赫店镇、泉塘镇荣获“安徽省生态乡镇”称号,麻桥村等11个村荣获“安徽省生态村”称号。截止到目前,全市已成功创建1个国家级生态县,2个省级生态县,16个国家级生态镇,25个省级生态村。

环境质量的提升,关键是“源头”的把控。几年来,芜湖市严格把握对“两高一资”、产能过剩项目的环评审批,坚持五个“一律不批”。严禁审批国家明令淘汰、禁止建设、不符合国家产业政策的项目,停止审批向水体排放汞、镉等重金属和难降解有机污染物的重污染项目。

绿水青山就是“金山银山”,生态优势就是竞争优势。近年来,全市环保工作坚持以综合治理为核心,着力改善环境质量;以总量减排为抓手,强力推进污染治理设施建设;以执法监管为重点,注重解决突出环境问题;以作风建设为手段,不断提高环保队伍素质。围绕转型与发展的主线,芜湖激发出了绿色增长的源动力,展现了生态文明的多姿多彩。

记者 夏成俊

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊