去铁画艺术大师作品展赏精品

9-11日,市民可去市文化馆感受铁画魅力

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:徐涧发表时间:2018-06-10 01:40:25
查看数0>

2018芜湖文化和自然遗产日活动精彩纷呈,其中,9-11日在芜湖市文化馆举办芜湖铁画艺术大师作品展。记者在现场看到铁画精品荟萃,深深感受到铁画的魅力。

9日上午8点半,芜湖铁画艺术大师作品展正式展出。一幅幅被称为芜湖“火文化”的铁画环绕展厅四壁,有梅兰竹菊、有山水花鸟、有名人漫画、有神话人物,也有锻打的铁画字。“一共有40多幅,都是铁画精品,很值得一看。”芜湖市工艺美术厂副厂长李爱平说。一幅装裱好的“厚德载物”四个大字吸引了观赏者(如图)。远远地看,以为是毛笔写的,遒劲有力,其实每一笔一划都是生铁锻制,字体浑厚有力,不仅体现了铁画大师高超的锻造技艺,也体现了大师深厚的书法功底。有一幅取材于国画大师潘天寿的花鸟画作品,画面中的鸟惟妙惟肖,特别是羽毛的处理,细腻逼真,受到观赏者极高的评价。 在众多作品中,还有一幅国际奥委会主席托马斯·巴赫的铁画漫画,人物神态到位,充分展示了原作的漫画味道。2012年,受安徽省体育局委托,铁画高级工艺美术师尹福泉制作此画。

当日,我市文化和自然遗产日活动还同时在鸠兹古镇、市博物馆和范罗山举行。鸠兹古镇现场有繁昌民歌、南陵目连戏、梨簧戏广场舞等非遗项目展演,以及通草画、芜湖石刻画、传统女工制作技艺、泥塑、纸艺浮雕、剪纸、剔墨纱灯等非遗项目展示。市博物馆则举办“芜湖汤包”制作、传承展示、玉器雕刻知识讲座及玉器雕刻表演。范罗山活动现场组织了学生参观重点文物保护单位。

记者 李贾 文/摄

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊