平湖路两侧“禁停” 车位不足怎么办?

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-05-16 23:26:24
查看数0>

近年来,我市私家车保有量不断上升,而不少老小区的停车位配比严重不足,业主如何停车,成了让人烦恼的问题。这几天,融汇锦江小区的业主王女士一直很担忧:“原先我们一直将车停在小区一侧的平湖路路边,前几天,交警突然贴出告知单,告知以后车辆都不给停路边了。”

一纸“禁停”告知单让车主慌了

5月15日,王女士致电本报新闻热线3838110介绍,自几年前入住该小区以来,由于停车位紧张,她一直将爱车停放在融汇锦江C区和D区之间的平湖路两侧。和她一样的业主还有不少,每天傍晚以后,这条路两侧都停满了车辆。由于车位依旧紧张,这条路经常上演“抢车位”的现象,因而也出现了一些乱象。

“有的车竖着停、斜着停,反道停,确实比较杂乱,当时交警前来管理时,告知我们要单边顺向停车,如果乱停车将被贴罚单,从那以后,大多数车主基本都能按照规定来停车。”王女士表示。然而上周,她停在路边的车辆上贴了一张告知单,镜湖交警通知车主们将车辆停放到停车泊位或小区内停车场,今后如果继续停放,将按照违反禁令标志,给予罚款200元,记3分的处罚。由此,习惯了路边停车的业主们一时感到无所适从。

投诉众多将集中整治“乱停车”

16日上午记者来到平湖路时发现,原本路边停得满满当当的车辆已经所剩无几,道路显得十分宽敞。居民黄女士告诉记者,原本这条路两边停满了私家车,甚至连人行道上都被占满,有的商家已经完全把人行道“圈”成了私家停车场,到了高峰期,路边停车挤占了居民出行和非机动车出行的空间。对此,黄女士认为,交警整治这条路上“乱停车”是有理有据的。

为此,记者联系了负责该区域执法的镜湖交警八中队的李队长,李队长表示,平湖路及周边其他道路都没有划设路边停车泊位,地面白实线为“机非分道”线,按照道路交通法规定,这些区域不允许占道停车。李队长表示,之前交警部门接到很多居民投诉,这条路上的乱停车现象给居民正常出行增添了不便,车主们考虑到自己的方便,却没有考虑到自己占用了他人的“路权”。

镜湖交警部门经过一段时间的实地勘察,决定对此区域开始集中整治,并提前5天向车主发出“温馨提示”。李队长表示,不仅是融汇锦江小区附近的平湖路,还有东方龙城附近占道停车严重的道路都将一起整治,“我们按照一个星期一条路的速度,逐步推进,希望周边的车主们做好准备。”

业主苦恼小区停车位已满

记者从融汇锦江小区的五鑫物业获知,目前该区域的C区、D区、E区小区内停车位已经全部饱和。“小区停车位不足,居民车辆无处停放,如何解决?是否能考虑划设部分路边停车位,在规范停车的前提下,为住户停车解决实际困难?”

带着这些业主的疑问,记者联系了市交警支队秩序科,该科洪科长表示,道路是否划设停车位是根据道路设计时的标准来的,是否增设停车位需要结合实际情况,由交警部门与所在区政府、住建委协商后综合考虑。对于融汇锦江业主反映的停车位不足的问题,洪科长表示他将会就此与该道路所属的镜湖区政府、交警、住建委等部门反映。

洪科长坦言,停车难已经成为芜湖很多停车位配比低的老小区的通病,而即使增设路边停车位也很有限。考虑到住户的实际需求,还可通过增设停车场、新建停车楼来解决,但这需要符合一定条件,需要相关部门的支持,而且不可能一蹴而就。

记者 顾娅

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊