“公厕革命”为美丽乡村建设添筹码

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2018-05-09 01:12:06
查看数0>

(记者 赵丹丹)“以前建造旱厕主要是为了给庄稼施肥,随着城市化进程加快,现在这一功能基本消失,很多旱厕无人清理,卫生状况让周围居民难以忍受。”日前,鸠江区沈巷镇八角村村民魏忠在谈论“公厕革命”带来的变化时表示,改厕彻底解决了旱厕脏、乱、臭问题,在改善农村卫生环境的同时,为美丽乡村建设增添了筹码。

记者从沈巷镇政府获悉,为改善农村环境,提高群众的生活质量和健康水平,该镇推进农村垃圾、污水、厕所“三大革命”专项整治工作,全力打造宜居沈巷。其中,在“公厕革命”方面,以自然村为单位逐村统计非卫生厕所名单,按照要求高标准建设,力争实现镇域范围内环境治理全覆盖,全面提升生态环境和人居环境。

今年以来,沈巷镇在八角村大易自然村选择10户开展“公厕革命”试点。在具体实施过程中,由村民理事会成员组织实施,村级资金下沉,政府统一采购设备,让整个改厕项目各项公开透明,取得明显成效。目前,10户村民家均建设了“三格式”化粪池、拖布池、洗手池等标准设施,并设立规章制度,保证改厕后的整洁卫生,得到了村民们的一致好评。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊