奇瑞跻身千亿级企业“俱乐部”

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-05-07 23:35:14
查看数0>

2018年的北京车展上,奇瑞控股集团有限公司旗下的奇瑞汽车、奇瑞新能源、捷途,以及合资品牌的奇瑞捷豹路虎,汽车零部件的奇瑞安川电驱动等,都带来了各自的重磅产品和最新“黑科技”,共同构成群星熠熠的“大奇瑞”集团军。得益于汽车核心产业板块的强力拉动,奇瑞控股集团一季度实现销售收入253亿元,同比增长5.3%;集团去年年销售收入达1021亿元,跻身千亿级企业“俱乐部”。

围绕汽车主价值链,奇瑞控股集团着手“顶层设计”,整合各方资源,布局了汽车、汽车零部件、船舶、金融、地产、商贸六大业务板块,旗下拥有奇瑞汽车、奇瑞新能源、开瑞汽车、奇瑞徽银、奇瑞科技、途居露营等控股子公司,以及奇瑞捷豹路虎、奇瑞安川电驱动等合资公司总共200多家。

在改革探索的路上,多元化和集团化成为奇瑞大胆探索的一条重要路径。一方面,奇瑞尝试由单一的轿车行业扩大到更为广阔的交通运输设备制造领域,包括乘用车、商用车、汽车零部件、船舶等,将奇瑞多年积累的技术、人才、原材料、供应链等优势呈几何级数式放大;另一方面,围绕汽车主价值链开拓“互联网+”和生产性服务业,如汽车金融、物流、汽车出租与租赁等,彼此相互提挈和促进,实现集团各类生产要素和创新资源的共享和互补。

在宏观经济增速趋缓的大环境下,奇瑞集团坚持“深耕”核心业务,战略性退出低效业务,大力开拓新兴业务,旗下各板块亮点频频——汽车核心业务进一步聚焦,2017年实现整车销售68万多台。其中,海外出口10.8万辆,同比增长23%,连续15年位居中国乘用车出口第一。零部件板块稳步推进模块化、智能化、国际化和新能源业务,2017年销售收入120亿,投资回报率27%。

未来,奇瑞控股集团将以汽车产业链为核心,继续向汽车后市场、汽车融资租赁与保险、循环经济、移动出行、军用汽车装备、无人机发动机等高附加值业务延伸,打造“汽车产业生态圈”。

记者 李婷维

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊