党员志愿服务队 “四心”服务居民

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:徐涧发表时间:2018-04-22 00:49:31
查看数0>

锦坤园社区党员志愿服务队成立于2015年,其前身是成立于2004年的夕阳红党员志愿服务队。这支队伍由社区党员为骨干,为社区建设发光发热,开展关怀关爱、环境整治、矛盾调解等相关工作,发挥党员先锋模范作用,拉近党群关系。

同心关爱  助老助幼

社区结合“我们的节日”等活动,组织社区志愿服务队与社区空巢老人、困难家庭结对子,为困难户、低保户提供帮扶性服务,在重大节日开展“送温暖”等活动。关爱留守儿童,大力开展助学助困助残活动,在寒暑假为留守儿童开展丰富多彩的活动;关爱残疾人,志愿者周一、周三定期组织残疾人进行康复性训练活动,让他们感受到了大家庭的温暖,为构建平安和谐社区起到积极的促进作用。

舒心调解  化解群众矛盾

社区有一批具有多年调解经验、在居民中颇有威望的老党员、老干部,专门化解邻里间矛盾、问题,他们在调解过程中,根据每次纠纷的难易程度,采取灵活多样的方式方法,晓之以理,动之以情地多次开展谈心活动,细致地进行说服疏导工作,促使了双方当事人互谅互让,消除隔阂,重新和好。多年来,志愿者服务队调解了居民与物业管理、邻里之间、夫妻之间、父母与子女之间等矛盾纠纷共1500多次,调解成功率达98%,真正使小纠纷不出楼栋,大纠纷不出社区,形成了社区良好的和谐氛围。

贴心家政  为群众排忧解难

社区常年设置一个登记本,登记需要寻找家政服务的居民,也登记自己可以提供家政服务的居民,这么做的目的在于为家政服务的“供求信息”提供一个畅通的联系渠道,不仅给很多下岗失业人员提供了工作,同时也传递了爱心与温暖,让社区处处充满着正能量。为老年人衷心服务,老年人有需要,照料陪护老年人,帮助辖区困难家庭料理家居保洁等日常服务。

真心维修  便民助民

社区党员志愿者们还充当居民维修工,多年来免费维修自来水管150多次,电灯180多次,健身器材30多次,门锁60多次。不仅经常帮居民修水龙头和门锁等,还热心为公共设施进行维修,受到周边居民的好评。他们给小区居民发放名片联系卡,居民有什么需求,只要一个电话,就有志愿者上门检查维修。

党员志愿服务队已成为锦坤园社区志愿服务活动的标杆,为锦坤园社区的和谐发展做出了巨大的贡献,志愿服务内容也将随着居民的需求而不断更新和增加服务内容,以达到真正的“便民利民”。

记者 李林克

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊