龙窝湖总体规划即将出炉 ! 芜湖将增“高颜值”湿地公园

来源:三山瞭望编辑:邢嘉发表时间:2018-03-09 09:47:32
查看数0>



根据最近出台的最新城市规划,芜湖将打造两江三城,即以龙湖生态环境敏感区为自然本底,构筑城市生态绿核,同时作为城市未来发展的重要战略储备区域;以长江、青弋江-漳河为界的江南城区、龙湖新城和江北新城。

芜湖市总体规划

龙湖新城处于整个芜湖的几何中心,随着龙湖新城和江北新城的发展, 三山区的龙窝湖将成为整个芜湖的核心区域,芜湖的核心区域也将从镜湖时代迈向龙湖时代 。

霞光中的龙窝湖

龙窝湖区域的总体规划以及相关项目的投资建设一直是三山人关注的焦点。近日,芜湖市城乡规划局局长房国坤在谈到龙窝湖未来规划时表示:根据《芜湖市城市总体规划(2013-2030年)》,芜湖市中心城区将构建“龙湖为心、两江三城”的空间结构,未来龙窝湖将打造成为城市生态绿核,按照生态湿地公园予以规划建设

龙窝湖地区总体规划

目前,芜湖市城乡规划局正在委托南京林业大学工程规划设计院有限公司编制《龙窝湖地区总体规划(含一期湿地公园建设)》,待方案编制完成后,政府将按照相关规划要求逐步予以实施。

据悉,龙窝湖湿地公园一期工程已列入2018年芜湖市政府性投资项目。龙窝湖区域总规划面积约54平方公里,其中一期湿地公园面积约18.8平方公里。主要对龙窝湖南侧至S321省道北侧地块进行生态保护,建设湿地景观及完善游园功能设施。

龙窝湖美景

类别

2018年重点建设

市政府性投资项目

◆ 计划投资项目18个,项目总投资62.74亿元,2018年计划投资10.2亿元 。

◆ 重大项目:S354新淮至戴店段一级公路改建一期工程、龙湖路下穿芜铜铁路工程、白象路跨小江接联合路(联合路-长江南路)、长江大桥开发区疏港路和三山区沿江路连通工程、峨桥路(长江南路--高岗埠路、淮九路(峨桥高速出入口—峨溪路)提升、芜湖航运服务区配套基础设施项目(三小路拓宽改造(一期))、芜湖航运服务区配套基础设施项目、峨溪河排涝新站、长江南路快速化改造、轨道交通3号线、S335湾荻路石硊至新淮段新建工程(石硊至新淮段)、莲花湖路(小江路-长江南路、资福河路(峨山西路-长江南路)、龙窝湖湿地公园一期、三山滨江污水处理厂一期二阶段、芜湖市官河小学、弋矶山医院三山医养结合示范园区项目等项目。

醉美龙窝湖

龙窝湖有内外两个湖泊,正常水位面积约10500亩,丰水期水面达2万亩,是西湖水面积的两倍,平均水深4.5米,最深处为12米。相信不远的将来,龙窝湖地区总体规划的出炉将是芜湖城市新中心的最大亮点。未来的龙窝湖在滨江版块中,也将成为最佳的宜居、宜游地带。

龙窝湖秋色

平湖鹭影

下一个十年,是芜湖滨江板块向南延伸发展的黄金时期,随着有“小三峡”之称的鲁港桥闸建成,滨江公园二期的建设,松鼠小镇的开发和龙湖湿地公园一期工程的开建。三山,将在前十年工业化的基础上,向着高品质的城市化和生态化建设迈进。


时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊