还记得风雪中紧急送临产孕妇就医的好司机吗?

芜湖公交司机韩家桂获评“安徽好人”

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-03-09 00:34:05
查看数0>

大雪终会过去,我们迎来了春暖花开,但大雪中发生的那些好人好事值得我们一直铭记。记者7日从芜湖市文明办获悉,日前,经省“安徽好人”评选委员会和公众代表评审团评议评定,芜湖市韩家桂等15人(组)获评“安徽好人”。

1月25日下午4时许,雪下得正紧。周霜霜和妈妈、婆婆在五一广场附近准备打车到医院生产。但是雪势太大,过往车辆稀少,三人在路上站了几十分钟也没能找到一辆车。

雪越下越大,时间在一分一秒地过去,小周的情况也变得越来越紧急。就在此时,一辆黄色的公交调度车停了下来。身穿公交制服的驾驶员师傅二话没说就将小周和妈妈搀扶进了驾驶室。为了缩短时间,这位年长的驾驶员师傅一边打电话通知交警、医院告知紧急情况,一边还不时地安抚小周的情绪。

冒着大雪在湿滑的路面上行驶了半个多小时之后,下午4时33分,公交305调度车驶进了妇幼保健院所在的中和路区域。几乎同一时间,医院在接到电话后立即开辟了急诊快速通道,医护人员将推床推到了院门口,两名护士跑到车辆门口将小周搀扶下车后,转到推床直接上电梯进入产房。4点40分,小周被推入产房。3分钟后,婴孩的一声响亮啼哭划破了医院的寂静,也为这一场雪中爱心接力画上了圆满句号。医生事后说:“从她进产房大概也就三四分钟,多亏了送院及时,如果再晚几分钟,这孩子真的要在路上生了。”小周夫妻俩打算将孩子起名为“雪生”,小周的丈夫表示:“等孩子长大后要带着孩子去见见韩师傅他们,多多宣扬正能量,希望孩子长大之后也能够做一个乐于助人的人。”

在小周一家人都沉浸在幸福中时,韩师傅悄悄地离开了。“一定要找到谢谢他!”小周还躺在病床上便开始通过微信群、朋友圈以及各种媒体寻找这位好心人。最终才通过公交集团找到了韩师傅。采访中,他回忆起那时的场景,“当时把我们的员工安排到后面车厢去,让孕妇睡在副驾驶座位上,她的母亲在一旁照顾她”。面对小周的感激,韩师傅有些不好意思,他说:“路上看到有困难的,能搭把手的就伸把手,再平常不过了。而且我们都是公交人,公交就是为群众服务的。以后如果看到这种情况我还是会毫不犹豫地打开车门。”

记者 胡芳

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊