能不能给芜湖县改个名?

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-03-08 00:43:20
查看数0>

两个月前,有人电话通知我去学校传达室取汇款单,因为快过期了,我屁颠屁颠跑到传达室,“没有”!一个月前,他又电话通知我,我又屁颠屁颠,又是“没有”!一周前,这人愤怒了,将我一通数落之后,我才明白,他说的学校是“市一中”!糟糕的是,编辑又指责我早就邮寄稿费了!唉!过期两个月了,还能取回吗?都是县市同名惹的祸!

                                                                                                                                        范德洲

范先生的工作单位是芜湖县一中,他说的汇款单是来自东北四平市的一张稿费单。四平市一家报社的编辑可能没有察觉芜湖市与芜湖县是两个地名,结果把寄稿费地址写成了芜湖市一中。

类似这种县市同名带来的麻烦并不少见。最典型的恐怕要数黄山市,许多慕名去黄山旅游的外地人到了那里才发现,黄山市里还有黄山区,而到了黄山区并不等于到了黄山风景区,从黄山区到黄山风景区的南大门,还有40多公里的车程。

对于这种县市同名的现象,一些地方政府也觉得不妥,有的地方在区划调整中就做了变更。像江苏的无锡原来也是市县同名,1995年经国务院批准,撤销了无锡县,设立县级的锡山市,后来又调整为今天的锡山区。

当然,一个县的更名不是小事,必须听取多方意见,遵循国家统筹规划,并履行严格的审批程序;像我市的无为县撤县设市的方案就正在上报国务院审批。但我相信,随着我市新型城镇化建设的步伐加快,户籍人口城镇化率的提高,将芜湖县撤县设区,更名为新芜区或沚津区或别的什么区并非没有可能。

主持人:凡夫

微信号:ffwxb002

E-mail:ffwxb@163.com

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊