找人代办注册公司“泡汤” 责任到底由谁来负

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-03-07 00:27:04
查看数0>

日前,张女士致电本报新闻热线3838110,反映她委托一家财务管理公司工作人员代办公司注册事宜,并先期交了2800元费用。然而,办理过程出了问题,公司注册“泡汤”,对方有余款未退还自己。

张女士是一家物流公司的财务人员,公司此前在马鞍山进行了工商注册,取得公司资质。她受公司委托,负责在芜湖成立分公司事宜。去年11月初,一位姓姚的人员主动上门,询问是否需要代办公司注册。“这个人是慧算账财务有限公司的员工,对代办公司流程很清楚,他保证肯定能够将公司注册办下来。”经过数次沟通,张女士说,她觉得这个人挺专业,自己正好也没空,不妨就委托他代办。

过了两天, 张女士去马鞍山拿成立分公司需要的公司营业执照、公司章程、股东会决议、私营企业基本注册查询单、公司公章等需要的材料,同时交了2800元给他。“所有材料都给他了,应该说一周内肯定能办好。”张女士说。然而,注册却迟迟未办好,自己多次打电话、发微信过去催,对方最后说注册不了。“他说没公司地址办不了,我打电话跟他说,你人过来我们一起想办法,可他就是不出现,甚至连电话都不接了。”张女士说。

到今年1月19日, 公司注册依然没办好,对方也不现身。考虑到公司所有资料都交给了对方,张女士与他约定好在其公司见面,也就是位于万达写字楼的慧算账财务有限公司。“但我去时,他不在公司,打电话他说人在外地。”张女士说,她找到了公司财务,要回了自己所交的材料,同时问这件事该如何解决,“对方说小姚负责的,你还是找他。”在这之后,自己多次联系小姚,说注册不了就算了,但要把2800元退还回来。经过多次交涉,对方终于退还了自己2000元,还剩下800元未退。

记者联系了这位小姚,他表示自己拿了资料跑了城东市民服务中心等多个地方,帮忙办手续,分公司名称核准都批下来了。因此,自己为注册公司付出了成本。但是,由于张女士一方未能提供公司的房产证明,也就是公司没有地址,缺少这个关键的材料,所以公司注册不了。对此,张女士说:“他当初承诺什么都能搞好,肯定能办下来,收了钱自然也要解决问题。”虽然双方签了协议,但协议中并未约定“公司注册办不下该谁承担责任,只是写了办下来后,我们公司以后的所有代账业务由慧算账财务公司负责。”张女士说,其实对方的意图是为了揽下长远的代账业务,但不管怎样,公司没注册下来,就该退还费用。“小姚说800元是付出的成本费用,他要提供具体详尽的用款项,并提供发票收据之类的,否则回公司报销不了,自己要贴这笔钱。”

记者 李贾

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊