春菜高价上市 市民争相尝鲜

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-03-07 00:27:33
查看数0>

春风吹,野菜香。最近一段时间,市场上的蔬菜品种明显丰富,水芹、荠菜、香椿头等野菜都被摆在了菜市场最显眼的位置,青葱鲜嫩,看着充满食欲,深受市民欢迎。相比蔬菜价格普遍下降,刚上市不久的野菜价格却贵得让人咋舌。即使这样,仍然吸引不少市民高价尝鲜。不过,业内人士也表示,最近上市的部分野菜可能还是大棚菜,市民购买时,要仔细辨别。

香椿价格贵过肉

说到春菜,很多人第一印象就是香椿头,一盘香椿头炒鸡蛋,是不少芜湖市民春季的心头好,大家也都会在谷雨前,过一把香椿的瘾。不过,和往年一样,刚上市的香椿价格可不便宜。

“香椿头60块钱一斤,价格太高了,你看20块钱,就买了这么一点。”昨天上午,在黄山西路菜市场,市民李女士看到刚上市的香椿头十分水嫩,就想买点,可在得知价格后,她无奈地说道:“这点香椿头至少要配三四个鸡蛋,才能炒一盘菜!物以稀为贵,家人都喜欢吃,花点钱,尝尝鲜吧。”

在菜市场,记者看到,香椿头都是按两在卖,用橡皮筋捆绑成小把,一把大概二两。“香椿头刚上市,量很少,很多菜市场都没有,我这个还是从农村收上来的,所以价格高。”该市场一摊贩表示,虽然价格高,但是自从上市以来,每天上午都被抢完了。“估计要到清明前价格才会降,最便宜的时候也要十来块钱一斤。”

春菜集中上市

俗话说:“春来苦菜赛人参。”除了香椿头,鱼腥草、苦菊、蕨菜、荠菜等也都集中上市了。这些野菜虽然价格不菲,但和香椿头相比,还算亲民。

昨天,在来凤菜市场,记者看到,多个蔬菜摊位上都摆放了马兰头、苦菊等野菜。马兰头的价格9元一斤,荠菜价格为每斤6元左右。在市区一家大型超市蔬菜销售区,还开辟了专门的春菜销售区,吸引了不少市民挑选。“春天,刚上市的这些春菜看着很新鲜,味道也很鲜美,虽然价格高点,但是口感好,也值得。”正在购买的周女士表示,苦菊、荠菜、蕨菜、鱼腥草都是她家春季桌上的主角菜。“很多蔬菜就是春天味道最好,就像水芹菜,其他季节都有,只是初春的最为鲜嫩,味道有点像芹菜,又有点像香菜。所以,价格贵也是有理由的。”

当心高价买到大棚菜

很多人花大价钱买春菜,都想买到健康正宗的野菜。但是,业内人士表示,其实现在市面上销售的很多“野菜”都是大棚菜,市民在购买的时候也要多留心。

“纯野生的野菜现在数量非常少,只有农村才会有,市面上有一半以上的‘野菜’都是大棚种植的。”长江市场园农产品交易区一位负责人表示,类似苦菊、鱼腥草等野菜基本都是常年供应,连寒冬腊月都能品尝到。因此,市民在选择时要仔细观察。“大棚野菜卖相好,比较干净整齐;挖的山野菜长成各种形状的都有,绝对不会大小统一。”他介绍,真正的山野菜看上去比较脏,菜叶上泥土较多,同时,纯野生的野菜因为没有管理,带有黄叶,且叶片小,颜色淡,不像种植的野菜叶片整齐、肥厚,且颜色翠绿,看起来也比较鲜嫩。因此,真正的山野菜不太可能大量供应。

记者 汤荣汛

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊