【网络中国节·春节】春运昨日迎来节后高峰

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2018-02-21 23:58:10
查看数0>

(记者 杨友艺)昨天是春节“小长假”的最后一天,也是客流集中返程的日子。当日,高速、铁路、长途汽车均迎来大批返程客流。根据预测,从2月20日(大年初五)开始,这一轮节后返程高峰可能一直要持续到2月27日(正月十二)。

记者昨日走访长途汽车客运站看到,售票窗口没有出现排长队的现象,候车厅里人流平稳,秩序井然。该站相关负责人介绍,受到铁路增开临客和假期雨水天气影响,昨天车站的客流并没有像往年一样出现明显的波峰现象。

据介绍,从预售票情况分析,21日当天该站发出360余个班次,发送旅客数在7000人次左右,去向多以前往南京、上海等长三角地区的返程“上班族”和去往无为、南陵、泾县等附近的短途探亲流为主。据初步统计,春运启动20天来,全市汽车客运站总计发送旅客16.4万人次,大站发送旅客12万人次,日均客流约6000人次。其中,节前最高峰出现在2月13日,当天大站共计发出班车481个班次,安全运送旅客超万人次。根据市运管方面提供的数据,包括长途班线、农村客运班线、旅游包车等在内,自2月14日(腊月二十九)至2月20日(正月初五)我市共投入发送总客车趟次14114次,共计发送旅客约38.5万人次。

铁路方面,记者昨天在芜湖火车站看到,为做好旅客运输服务工作,车站提前做好应对预案,开足售票窗口和进站安检、验票通道。加派人员在售票大厅、候车室、站台等重点部位进行引导。雷锋服务台也增加了服务人员做好重点旅客服务和咨询工作。除夕以后,长三角铁路客流量大,以交织叠加的探亲流、旅游流、学生流、务工流为主。预计芜湖铁路旅客的返程高峰将从正月初六持续至正月十三,日均发送旅客将达2.5万人次,流向集中在沪宁杭等地区。

“目前芜湖站的互联网订票比重已达80%。”铁路部门提示旅客,已通过互联网、电话成功预订但尚未取票的旅客尽量提前取票;乘车时请携带车票及与票面信息一致的有效身份证件,尽量提前出门,为安检、取票、验票进站等留足时间,以免耽误行程。

春节假期,芜湖高速公路车流量再次刷新创历史新高。2月14日(腊月二十九)至2月20日(正月初五),仅芜湖主线站出入口车流量就超28万台次。昨天,长假小车免费最后一天,该站日车流量达到峰值,超过5万台次,同比增长5%。

高速方面提醒,返程高峰还将持续近一周时间,车主应提前了解返程线路交通情况,合理规划返程时间及路线,避开拥堵路段,错时错峰出行。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊