“失信彩铃”显威力 民生案件终执行

来源:芜湖新闻网编辑:徐涧发表时间:2018-02-07 23:55:04
查看数0>

三山区法院受理汪某申请执行机动车交通事故责任纠纷一案,在给被执行人刘某的手机设置了失信被执行人彩铃后,刘某当天即主动联系法院,履行了全部欠款42000元,案结事了。

在汪某申请执行后,法院采取网络查控措施,但未查询到被执行人刘某有可供执行的财产。执行干警根据掌握的线索,于2017年上半年将被执行人刘某拘传至法院,刘某迫于压力,当天履行了5000元。经申请执行人同意,法院让被执行人回家筹款。但之后,被执行人一直逃避执行,法院将该被执行人纳入失信被执行人名单。

2017年下半年,案件承办人对被执行人重新进行了财产查控却无果,加上被执行人了无音讯,案件陷入僵局。

2017年12月,三山区法院在市中院的统一部署下,将被执行人刘某手机彩铃设置为“失信彩铃”。随后,被执行人刘某主动来到法院,称其在听到“您好,您拨打的机主已被芜湖市法院列为失信被执行人,请敦促其履行法定义务,做诚实守信公民,并谨慎与其发生金钱往来,以免财产造成损失……”的失信彩铃后,在亲朋好友面前抬不起头,可以说是寸步难行,所以到法院履行义务。正因为设置了失信彩铃,才最终使该民生案件得到彻底执行。

后记:本案的亮点在于,通过创新执行手段,设置失信被执行人专用手机彩铃的方式,突出执行工作的强制性,扭转执行“人难寻”的局面,为基本解决执行难问题提供了可供借鉴的经验。

三山区法院 朱寅

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊