【领航新征程】社会保障带来暖人心脾的“获得感”

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-02-07 00:19:40
查看数0>

团结四村老党员范家志78岁生日过得热热闹闹。社区工作人员、党员们提着鸡蛋、面条上门为老人共同过生日,陪着老人唠家常,这是荷塘社区“爱心六敲门”活动的一项重要内容。74岁以上老人生日当月,社区都要上门走访,为老人送去一份祝福。“家里有什么事儿需要帮把手,就到我那儿去。”社区党委书记钱萍和老人熟稔地打着招呼。范老乐呵呵地说,有了党和政府的关爱,自己的老年生活很幸福。社区的文化生活也很丰富,自己和老伴不孤单。

因为尿毒症而丧失工作能力的低保户大军(化名),孩子还在上大学,家中就靠妻子打工支撑。而每周2—3次的透析几乎压得他们一家透不过气。社区给他办了大病救助,每年能够二次报销1万多元的医药费。而现在新的医保政策将尿毒症透析纳入保障范畴,他的医疗负担基本没有了。大军脸上重新绽放了笑容,对生活又燃起了新希望。“2017年我们一个社区大病救助、临时救助者就有19人,救助金额达到5.8万元。”荷塘社区有关负责人告诉记者。“从基本医保、到大病医保、到大病救助、到临时救助,一层层保障,既给了普通百姓基本的健康保障,也解了那些重病患者、急病患者的燃眉之急。”

急病有保障政策雪中送炭,日常的就业也帮扶不断。对于就业困难人群,除了可以申请社保补贴,一场场招聘会都开到了居民的家门口。对于就业困难人群,遇到适合的岗位,社区主动联系对接送岗位上门。“我们还对灵活就业人群开展技能培训,鼓励创业带动就业。”荷塘社区负责人向记者介绍说。在社区的牵线搭桥下,80后的段靖顺利拿到了10万元免息小额贷款,开办的育保室如今红红火火,成了社区小有名气的创业明星。

在芜湖,这样的保障深入到每一个城市角落。随着我市社会保障体系建设一步步走上台阶,改革发展成果惠及城乡居民,社保覆盖面不断扩大、待遇水平逐年提高,织就成一张巨大的民生保障网。

2017年,全市城镇职工五项保险参保280万人次,企业基本养老金月人均增资125元。完善职工医保住院医疗费用结算办法,完成跨省异地就医联网直接结算,15家医疗机构纳入全国结算系统。完成就业技能培训、岗位技能提升培训2.8万人。发放低保金、医疗救助和临时救助金5.9亿元。

在年初召开的“两会”中,我市提出:今后五年,要让民生福祉再获新改善。“在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,芜湖人民获得感、幸福感、安全感更加充实。”其中包括提高就业质量和居民收入水平,实施积极就业政策,鼓励勤劳守法致富;加强社会保障体系建设,全面实施全民参保计划等一系列具体的“小目标”。社会保障带来的安心和慰藉,如暖风吹热江城大地。

图为荷塘社区持之以恒地开展“爱心六敲门”活动,上门为老党员范家志过生日,使老人时刻感受到来自社区大家庭的温暖与关爱。

记者 陈旻 文 陈洁 摄


□记者手记:

温暖,触手可及

经济的发展,相应的民生建设也需要不断提升质量和效益,保障起到的就是“定心丸”的作用。在庞大的人口基数面前,我国的社会保障制度体系建设也在一步步前行。从建立起统一的城乡居民基本养老保险制度,到整合城乡居民基本医疗保险制度,到推进医疗保险支付方式改革……每一步都在提升群众获得感的道路上踏实落足。

党的十九大报告提出,加强社会保障体系建设,按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。随着一项项改革的深入,社会保障的民生红利将带给百姓们最安心的呵护和源源不断的温暖。

陈旻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊