【网络中国节·春节】连续7年 她每个春节只休息一天半

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-02-07 00:19:40
查看数0>

王晓梅(右一)正在门店查看年前备货情况

十九大报告指出“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向”、“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”、“支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业”、“弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。

春节将近,瓜子几乎是每个百姓家庭必备的休闲食品,招待客人、亲朋相赠均不少见。作为改革“名片”之一,“傻子瓜子”这段时间非常忙,生产、销售等各环节高速运转。作为一家存在了40年的老牌炒货企业,其品牌的影响力不可小觑。此时,这家业内一直比较沉稳低调的企业又让人有了聊一聊的想法。

不过,作为在该企业已工作了10年有余的“老人”,销售部经理兼工会主席王晓梅女士接到采访请求后犹豫了许久,“这段时间太忙了”。协调了好一阵后,王晓梅才答应接受采访 。

连续7年每个春节只休息1天半

2月6日11时不到,记者来到位于齐落山路的“傻子瓜子”总公司。在一间布置简单的办公室里,见到了王晓梅,她正聚精会神地看着电脑屏幕上销售“前线”传来的实时数据,看到记者到来,她带着歉意地说,“稍等稍等,我再看一会儿”。

再又看了一会儿屏幕后,王晓梅才“依依不舍”地站起来,和办公室的同事交待了几句,带着记者走进了一间小会议室。为了节省采访时间,在来之前,记者已经提前告知了采访内容。所以在客气地给记者端来一杯茶后,一落座,王晓梅便开始说起来。

她告诉记者,由于“傻子瓜子”企业的特殊性,越是年节,销售形势越好。因此在春节期间,包括销售部门在内,有多个部门都要安排值班。对于这一点,公司员工均无异议,“这就好比医院等单位一样,没有医生或护士说节假日就必须要休息的”。

2008年,原单位倒闭后,王晓梅来到了“傻子瓜子”担任物业管理领导岗位,2010年,“傻子瓜子”销售部门负责人离职,企业负责人邀请她担任销售经理。对此,她和企业负责人说,“老总信任,我义不容辞,不过,如果我觉得自己不行请求辞去这一职务时,请批准,同时如果您发现我不能胜任时也请及时解除我的这一职务,避免影响企业的发展”。

时间一晃就是8年过去了,企业老总没有解除她的职务,王晓梅说,只要全身心投入,总会出成绩的,“感谢老总对我的信任与宽容”。不管外面有什么传言,“傻子瓜子”总体还是比较稳妥的,在稳妥中“傻子瓜子”的品牌也一直得到消费者认可,特别是家乡父老的认可。

王晓梅告诉记者,在公司她的年纪算大的,儿子也刚刚结了婚,也没有多少家事负担,而公司不少年轻人老家在外地,还有一些年轻人孩子比较小,遇到春节值班,她就要为这些同事着想,让他们回老家的回老家,陪孩子的陪孩子,她自己则接下了绝大部分值班的工作。公司老总看不下去,还是让她除夕下午休息半天,陪着家人吃年饭,大年初一在家也休息休息。

从大年初二开始,王晓梅的春节就结束了。每天正常上下班,早晨7时许出发乘公交车赶到公司,实时掌握前方销售信息,以及处理相关情况。让王晓梅自豪的是,2011年春节以来,在实体店等销售前方均没有消费者投诉的突发情况,“这说明我们的产品质量、包装等得到消费者认可,我们的前方销售人员素质也不错”。聊到今年春节,王晓梅说,还是和以往一样,以值班关注销售情况为主。

在离开前还是会继续“护短”继续直言

说起2018年怎么过,王晓梅说了很多,充满了感情,既有对家人的歉意,也有对“傻子瓜子”的不舍。她告诉记者,她在原单位从事质量管控等技术工作,没想到在“傻子瓜子”担任了销售负责人,只能拼命学拼命做,惟恐对不起公司的信任,对不起这个品牌。

她说:“每家企业都有自己的实情,都有自己的路要探索。”在江城曾一度有许多家瓜子炒货企业,但现在基本上都销声匿迹了,为什么“傻子瓜子”还依然稳定运转,这得益于企业的“求稳精神”。她这时就提到了十九大报告,“我们一直在以工匠精神,精益求精的精神做实体,不管用什么渠道销售,但你的货源离不开实体企业生产”。

王晓梅表示,从2015年底开始,“傻子瓜子”电商业务上线,目前线上销售已占到总销售额3成以上。王晓梅说,“相信这个数字在2018年还会有所上升”。

说起2018年,王晓梅充满了憧憬,她说,企业目前已开始加大产品研发,除了传统的瓜子品种外,还投入资金研发碧根果、夏威夷果等,并已形成规模投放市场。虽然是销售部门的负责人,但是王晓梅对于产品生产也非常关心,实时掌握市场反馈来的口感、质量等有关产品的信息后,她又会及时将这些信息反馈到生产部门。

她告诉记者,2018年要做的事还很多,作为兼任的工会主席,除了关心员工困难与福利待遇外,在2018年她还想更好地激励大家的工作热情,让更多员工感受到在这样一家企业工作是有希望而且令人自豪的,同时培养他们精益求精的工匠精神。

在说了很多工作方面的事情后,她也说起了家庭,“陪家人的时间太少了,特别是现在已过知命之年,我也希望企业能尽快找到接我班的人,这样我就能回家做一些我一直想做却没时间做的事”。

虽然说着以后离开的企业的打算,但记者听出了话语里满是不舍,“这么多年了,总觉得公司好,在外面更是‘护短’,其实我也知道公司还是有不足,当着公司负责人的面我总是直言不讳”。

记者 吴敏 文 许诚 摄


□新年寄语

时光荏苒,又是一年春来到。美好的理想要变成现实就必须脚踏实地真抓实干,天道酬勤,不劳无获。我坚信有梦想有机会有奋斗就能创造一切美好的东西。我们要以更好的状态走进新的一年,以更努力的工作开启新的征程。愿我们的公司业绩比去年更好发展更快。愿我们的同事工作顺利,家庭幸福万事如意。希望通过我们的共同努力,成就自己成就公司,用奋斗创造幸福美好的生活。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊