“芜湖大米”品牌培育计划启动

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-02-07 00:19:58
查看数0>

芜湖曾是历史上四大米市之一,但提及大米品牌,人们想到更多的是东北大米。如何扩大“芜湖大米”的品牌影响力,记者昨日从市农委获悉,我市已采取多项举措,启动了“芜湖大米”品牌培育计划。

据《芜湖地方志》记载,芜湖历史上素有“一年熟,三年足”的说法,是江南的重要粮仓之一。北宋沈括指导修建了万春圩,宋真宗赐予芜湖三万斛越南占城稻种,圩田及占城稻种的成功引进使芜湖稻米的产量和质量得到极大提高。

2015年,我市申请注册的“芜湖大米”地理标志证明商标获得批准。然而,当前全市从事大面积种植统一优质水稻品种的能力不足,每年有数十个主要种植品种,且品种更替频繁,没有叫得响的主导和优质品种。市农委组织人员多次实地考察、召开讨论会和论证会,于今年初形成了一份《关于“芜湖大米”品牌培育的调研分析和建议》。

通过与中国水稻研究所、浙江省农科院与嘉兴市农科院交流取经,经过调研分析,市农委认为,一是“芜湖大米”品牌培育要有拳头优质品种作为支撑;二是“芜湖大米”品牌建设要有与我市自然条件相匹配的模式和配套栽培技术;三是我市地理自然环境有优势,完全可能生产出品质优良的高端稻米。

经过调研论证,我市对“芜湖大米”品牌建设有了目标和定位。品牌定位是充分挖掘米市人文底蕴,计划用3-5年时间,逐步达到在全国有一定知名度和美誉度的稻米高端公共区域品牌。目标市场是长三角、珠三角、东南沿海等地。发展路径是坚持走“优稀品种、优越生态、优质生产、优良加工”品牌发展之路。

目前,我市正在积极遴选适合我市种植的优稀稻米主导品种,优选生态种植产地,逐步完善“芜湖大米”生产和加工技术标准体系。

记者 李贾

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊