【领航新征程】看病更方便   医改暖民心

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2018-02-06 00:55:55
查看数0>

从医改敢为人先的发端,到“摸着石头过河”的深入,过去五年,我市医疗服务体系更加完善,获批公立医院综合改革、基层综合医改、精神卫生综合示范、医养结合等国家级试点,在全省率先实施大病医疗补充保险,在全国率先实施市县两级公立医院药品零加成销售改革。芜湖医药卫生体制改革带来的点滴变化,其出发点和立足点,都是便民利民惠民。

让优质医疗资源“沉下去”,让基层服务能力“提上来”

芜湖县的陶阿姨在县医院拍的片子,可以直接请市二院的专家读片分析;镜湖新城的王彩玉在社区卫生中心就能挂上二院内分泌科主任医师的诊号。这样的变化,得益于芜湖医联体和医共体建设的深入推进。

为缓解群众“看病难、看病贵”问题,方便群众看病就医,提高医疗服务体系整体效益和医疗资源利用效率,我市推进城市医联体建设,建立起不同层级、不同类别医疗机构之间的分工协作机制。目前,市二院与四县及皖南地区43家县医院、社区卫生服务中心组建医联体;市中医院牵头组建芜湖中医药集团,形成相辅相成、错位发展的中医药战略联盟和医疗服务网络;市妇幼保健院加入安徽省妇幼保健院集团、南京市妇幼保健院集团,与市辖县区7家基层医疗卫生机构组建成立芜湖市妇幼保健医疗联合体;市四院联合30余家精神专科医院组建“安徽省第二精神卫生专科联盟”。

在县域,通过新农合支付方式改革,实行县级医院与乡镇卫生院一体化管理,开展县域医共体试点,引导病人县域内就诊,提高了基层的诊疗水平,方便了广大参合居民就近看病。县内医疗机构服务量增加,2017年前三季度,县级医院住院人次同比增加22.66%;县外住院人次同比下降2.18个百分点。

缓解群众看病难问题,关键在于分级诊疗制度的建立。而要让群众主动选择小病在社区,小病不出村,立足点还是在于提升基层医疗服务能力。除了医联体和医共体“百花齐放”,带动优质医疗资源下沉外,我市印发了《芜湖市建立分级诊疗制度实施方案》,实施了包括开展远程会诊,建立家庭医生签约服务,开展医师多点执业,实施基层医疗机构人员服务能力三年提升工程和基层医疗机构用药信息化监控等多项措施。

现在全市已建成临床检验、病理、影像、心电四大中心,共出具诊断报告2.1万份。家庭医生签约服务目前已签约135.9万人,占常住人口的37.02%;重点人群签约人数80.02万,占建档重点人群的62.2%。其中有偿签约率11.47%,重点人群有偿签约率27.56%。并且结合家庭医生签约服务工作,市内大医院专科医师与社区卫生服务机构全科医生结对,大医院优质资源更直接向基层延伸。

医疗服务模式不断创新,诊疗环境进一步改善

市中医院开展的特色家庭医生签约工作,为诊断明确的慢性病患者提供个性化治疗建议、用药指导、行为干预、病情监测和健康评估;市二院设立了专线服务电话,实行24小时连续服务,开展双向转诊工作,对转诊病人实行“一免三优先”政策,即免普通门诊挂号费,看诊优先、功能检查优先、住院优先。全市各家医疗机构因地制宜,开展特色化服务,为群众就诊带来更好的体验。

医疗卫生体制改革的成效,不仅表现在群众的诊疗环境得到改善,医疗负担得到有效控制和减轻;也同样体现在医院管理更加科学、规范、精细上。

在医改中,我市加强和规范了公立医院内部管理。市、县级公立医院全面开展临床路径管理,规范诊疗行为。通过委托第三方开展患者满意度调查。开展每年不少于两次的全面医疗质量综合督查。对临床用药进行信息化监控分析,每季度公布1次结果。定期召开公立医院运营分析会议,建立医疗机构和医务人员信用体系,推进作风和行风建设。并将公立医院债务纳入政府性债务统一管理,严控中心城区公立医院规模。

2017年前三季度,市属各公立医院总体运营情况良好,三四类手术较去年同期增长22.98%;危重症患者救治人数占比提升;完成临床路径病例数,较上年同期增长80.03%。

统计还显示,去年前三季度市属8家公立医院,医疗费用平均增长幅度控制在10%以内,符合宏观管理要求,在全省也处于较好的水平。城市公立医院药占比(不含中药饮片)为31%,卫生材料消耗占比17.04元,符合低于20元的要求。检查费用占比(含检查费、化验费)与上年末持平,材料费用占比下降0.65个百分点。

“目前,全市平均住院费、门诊费的增幅近几年连续保持下降,低于全国和全省平均水平。”市卫计委负责人向记者表示。随着看病难、看病贵的问题得到初步缓解,老百姓对医药卫生体制改革的获得感和支持度明显增强。

记者 陈旻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊