“二桥通车后”系列报道:变长江天堑为靓丽画轴

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2018-01-17 23:43:42
查看数0>

变长江天堑为靓丽画轴

——二桥背后的发展辩证法

芜湖,江城。

在地理的坐标上,浩浩长江在这里拐了一个弯,横跨芜湖城区,浩然东流,经南京,下扬州,穿南通,至沪上,奔流入海。

在历史的长河中,依江而建的芜湖走的是一条以水兴市的发展之路,“十里长街”商贾云集,“四大米市”享誉南北,徽商文化从这里起航,“长江巨埠,皖之中坚”的美名传遍神州大地。改革开放后,坐拥长江黄金水道、承东启西的江城芜湖快速崛起。

然而,同样是这一脉江水,硬生生地将芜湖分为南、北两岸。基础设施不发达,群众往来不便,城乡发展不协调,城市发展空间有限,这些都是明明白白的现实问题。将长江天堑变成发展通道,成了江城人民的多年夙愿。

“受皖南山区地形、路网等级等影响,很多可以从安徽过境的长途交通大部分选择从上游的九江通道和下游的南京通道绕行,一定程度上制约了我市乃至全省沿江经济发展。”市发改委工作人员在一次采访中曾这样介绍二桥的建设背景。皖江地域的协调发展、东向战略的实行,都需要飞跃长江天堑,打通经济社会发展的主动脉。

逢山开路、遇水架桥。芜湖人用勤劳双手和坚韧魄力早早实现了第一个跨江梦。

2000年,世纪金桥——芜湖长江公铁大桥建成通车。这座主跨312米的公铁两用桥不仅打破了当时国内公、铁两用桥跨度的纪录,更成为芜湖经济外向发展的主动脉。通车后,大桥日夜川流不息,仅公路流量就达到日均2万辆,成为华东第二通道的“咽喉”。

正是以这一年为起点,以建设“两环九射”高速路网、打造华东交通枢纽城市为目标,芜湖进入了高速公路建设的密集期。芜宣高速、芜马高速、南沿江高速、芜雁高速、铜南宣高速……几乎每隔两年,芜湖的地图上就会再添上一条高速线。

城市血脉日渐畅通,城市体格越长越大,芜湖经济社会发展踩着改革发展的强劲鼓点一路向前。中部崛起战略的提出,更坚定了再造一条芜湖跨江通道的决心,长江公路二桥的建设很快被提上日程。2017年底,历时4年半建设的长江公路二桥如期通车。芜湖人用一座跨江飞虹献上一曲新时代礼赞,同时开启了现代化建设的新征程。

这座八百里皖江建设规模最大的公路桥的建成通车意味着芜湖进入了拥江发展的崭新时代,它像珠线一般串起了绕城高速,真正打通了芜湖内外高速路网的内外循环。自此,全市(含四县)高速出入口增至16个,实现县县通高速,绕城高速全部完成,“两环九射”的高速内外环线基本形成。

“长江公路二桥通车的最大意义就在于此。”市交通运输局负责人表示,由芜湖长江公路二桥“领衔”,与芜湖长江公铁大桥、南沿江高速芜湖至铜陵段,在芜湖组成总里程143公里的高速公路内环线。江南、江北和三山由此环绕连通,构建起以长江为轴组团发展的生动局面,市民在市区任何一点都能在15分钟左右快速上下高速,城市内部交通更加循环畅通。与内循环相呼应,芜湖长江公路二桥串联起了芜宣、芜合高速、北沿江高速巢湖至铜陵段、铜陵长江大桥及其接线、铜南宣高速和刚刚开工建设的泰山路长江大桥,共同组成总长度251公里的外环线,沿城市外围将无为县、芜湖县、南陵县、繁昌县、经济技术开发区和江北产业集中区环绕连通,使各县、乡镇能够便捷上高速,过境车辆快速通行,对城区交通不产生干扰。“可以说,以二桥通车为关键节点,芜湖向交通枢纽城市的目标又迈进了一大步。”

从这一维度来看,二桥的建成通车在极大改善芜湖城市交通条件的同时将大大拓展城市空间,平衡区域间交通建设的差异,缩小城乡差距,进一步优化城市分区,提升城市品质,带动两岸尤其是无为、繁昌、三山、大桥片区的产业振兴和城市化进程,为芜湖经济实现跨越式发展奠定现实基础。

“变长江天堑为靓丽画轴”——芜湖做到了!

记者 杨友艺

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊