防雾霾市民各有诀窍:口罩净化器走俏 健身转室内

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-01-17 23:43:42
查看数0>

口罩热销 净化器走俏 健身转室内

防雾霾市民各有诀窍

这两天,芜湖市出现雾霾天气。而为了应对雾霾天气,有些市民出行戴上了口罩,有些市民则是将空气净化器搬回家。受此影响,防雾霾口罩销量一路上涨,空气净化器也迎来一波销售小高峰。同时,业内人士也提醒广大市民,雾霾天气,最好不要在室外活动,并保持人体摄入充足的水分,以增强肌体代谢能力和免疫力。

防霾口罩销量高

对于很多市民来说,口罩是人们抵御雾霾最直接的选择。天气一变差,口罩就迅速成了热销产品。昨天,记者走访部分药店、超市发现,各品牌防雾霾口罩的销量走高,有的热销品牌甚至卖断货。

“我们药房的口罩就剩这三种,好几款都卖断货了,补的货还没到。”昨天上午,在左岸小区附近一家药店,销售人员介绍,从16日开始,防雾霾口罩销量开始走高,其中一些名牌口罩销量更好。“其中一款口罩,我们一天卖了50多副,现在已经没有了,很多人一买就是好几副,特别是儿童款,早就卖完了。”该销售员表示,现在一天的销量抵得上以前一个月。

记者发现,目前市区在售的防雾霾口罩主要分为一次性口罩和可拆洗口罩两大类。其中,一次性口罩单副价格为10元左右,可拆洗口罩单副价格30元左右。一次性防雾霾口罩的设计简单,并附有专门的换气阀,佩戴起来较为舒适,一般一副口罩只能用3-4天,不可重复使用。可拆洗防雾霾口罩则是布料材质口罩加上了专门的防霾过滤网。在使用一段时间后,可更换过滤网,使用寿命较长。药店工作人员介绍,消费者在选择防雾霾口罩时,首先要看好口罩产品外包装上的具体规格参数,从而选择合适的产品。同时,一定要买大厂名牌产品,以保证防霾效果达到90%以上。此外,一次性防雾霾口罩不可长时间重复使用,必须按时更换。

空气净化器走俏

外出时,行人纷纷戴起了口罩,而为了能够让空气更清新,不少市民开始将空气净化器搬进家。各大家电卖场超市,也将各类空气净化器放在显眼位置进行销售。

昨天,在市区一家家电卖场,空气净化器被放在了二楼最显眼的位置,飞利浦、三星、美的、格力、海尔等合资和国产品牌空气净化器琳琅满目。“根据天气预报,大家都知道这几天空气质量差,我们卖场也提前备好货,从上周末开始,就不断有市民前来咨询和购买。”该家电卖场相关负责人透露,随着市民健康意识的加强,去年12月份开始,空气净化器的销量就开始上升,而此轮雾霾天气更是带热了空气净化器市场。

记者走访发现,目前芜湖市场在售的空气净化器价格多在1000元至5000元之间,一些纯进口空气净化器的价格甚至要上万元。对于很多消费者来说,完全不知道该怎么选择。“空气净化器并不是越贵越好,选择的时候要根据使用目的、实际使用面积来选择。”城南一家超市相关负责人表示,有些大型净化器是针对重污染设计,主要用于办公场所、商场等人流量较大的区域,并不太适合家用。一些纯进口净化器价格高,但是并不是完全适合国内市场,因为他们的净化器重在过滤大颗粒物,关注PM2.5和甲醛较少。有小孩和孕妇的家庭,可以选择带除菌降噪功能的空气净化器。消费者应该综合考虑产品的净化能力、噪音大小、功率以及极端环境下的净化能力,另外还要看品牌和是否为新国标产品,除此之外也需要考虑性价比、口碑、品牌实力和售后服务等因素。“空气净化器使用一段时间后,还需要更换滤芯、滤网,如果不及时更换,净化器还会变成污染器。”该负责人最后提醒道。

健身锻炼选室内

虽然空气质量不好,但是雾霾却没有阻挡一些市民晨练的热情。昨天早晨,在一些小区摆放健身器材的活动区域,仍然能看到戴着口罩锻炼的市民。

“我每天早上都要出来锻炼45分钟,对身体好,雾霾天气,我觉得戴个口罩就可以了。”昨天上午,在白金湾小区,正在健身的张大爷说道。那么雾霾天锻炼是不是戴个口罩就算是安全健康了呢?医务人士表示,戴口罩锻炼身体是不正确的,因为在运动的时候,会增加耗氧量,戴着一个封闭性比较好的口罩锻炼,会让整个人处在一个相对低氧的情况下,这会使得锻炼者的心血管功能、肺的功能得不到很好的锻炼,可能反而会造成一些伤害。同时,空气中的微尘一旦进入呼吸道,会沉积在肺泡内排不出来,长时间还会引发呼吸类疾病。因此,专家建议,在雾霾天气里,最好不要在室外活动,如果真的想要运动,最好选择室内健身场馆,或者买个运动器械在家进行锻炼。

记者发现,如今选择去专业健身场馆的市民越来越多。“健身场所器械多,也有专门的指导教练,很不错。”在市区一家健身馆,市民李女士说。进入冬季,各个健身场馆人气很旺,晚上7点以后,更是锻炼高峰。而一些没有时间去健身馆锻炼的市民,则开始自己购买跑步机等器材在家锻炼。“空气差,也不能在室外跑步,前几天,我就在网上订了一个跑步机,厂家送货上门包安装,价格也不贵。”市民周先生说,现在每天晚上都和爱人锻炼30分钟。

记者 汤荣汛

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊