一红一绿一村一品: “美丽乡村幸福芜湖”摄影大赛无为采风行

来源:芜湖新闻网-芜湖日报编辑:邢嘉发表时间:2018-01-12 09:35:55
查看数0>

一红一绿 一村一品

“美丽乡村幸福芜湖”摄影大赛无为采风行

走在无为的乡间,平坦洁净的水泥路、整齐划一的白墙灰瓦房屋、错落有致的农家小院、花园般的文化广场处处可见,让人赏心悦目。近日,“美丽乡村幸福芜湖”摄影大赛采风团来到无为县,走过泥汊镇的任村秦村、开城镇的六店村及山里中国项目、红庙镇涧边村和石涧镇等,感受无为一个个美丽乡村建设示范点,犹如一幅幅清新别致的乡村图画,构成了一道道亮丽的风景。党建飘“红”、产业透“绿”、民生添“彩”的乡村美好生活正扑面而来。

红庙镇新四军七师旧址所在地涧边村俯瞰

龙湾中心村

泥汊镇日新中心村任村村景

泥汊镇任村梦想大舞台

红庙镇涧边村红色经典

石涧镇一景

龙湾中心村便民桥

任村风景

山里中国度假村


“红”文化点缀乡村美

这里是曾经的皖江革命根据地政治、经济、军事中心,留下了太多激动人心的革命故事。红庙镇本着“红为魂、绿为根、水为韵、人为本”乡村建设理念,挖掘红色资源,建成由新四军七师纪念馆、白棠湖度假区、新四军七师师部旧址、美好乡村涧边村、万亩花卉基地和迎山寺六部分组成的休闲旅游风景区。红庙镇副镇长赵军霞介绍,目前,景区的名气不断攀升,已成为长三角地区著名的红色旅游目的地。每年旅游旺季,慕名前来的游客达几十万人次。

“绿”生态带动产业旺

无为将产业作为美丽乡村建设的基础,逐步实现“一村一品”和“一村多品”,从产业发展上保障了村美民富。

泥汊镇任村花卉苗圃基地,年产值2000多万元,规划发展大棚蔬菜300亩,在村内150亩水塘堤边增建40个钓鱼平台,并发展露地蔬菜、大棚花卉,逐步将任村建成无城的近郊蔬菜、花卉基地和观光休闲基地。泥汊镇相关负责人季学根介绍,政府美丽乡村建设规划带动了在外地发展的家乡人回乡投资,在水利、道路、电力等基础设施方面,已吸引数千万的民间资本投入。2016年,山里中国创始人陶为杨作为第一批回乡投资的无为人,在开城镇建设西九华·山里中国项目,带动周边农村和农业项目的快速发展,实现农民增收、就业。

乡村整治为民生添“彩”

在六店村,街道干净、房屋整齐,道路四通八达,阳光照射下格外清新靓丽。在秦村,宽敞平坦的水泥路直通各个屋场。在石涧镇,新建的中心健身休闲广场崭新漂亮,一幅幅“洁、绿、畅、美”的美丽乡村画卷呈现在眼前,镇党委副书记范平说,美丽乡村建设既要看“颜值”,更要看“气质”。该镇改善村容村貌的同时,不仅只停留在道路景观的改造上,还注重软实力的提升,用特色文化塑造村镇灵魂、倡文明树新风。围绕历史名人、历史事件、佛教文化、石涧好人等进行提炼,通过石涧导游图、廉政文化长廊和传统文化墙等渠道,讲好“石涧故事”。

□ 李博 胡建国 巩伟鸣 吴涛 陈立希 杨大伟 阚东华 / 文 摄

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊