农村环境“三大革命”助力芜湖美好生态环境建设

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2018-01-02 01:02:32
查看数0>

党的十九大报告指出:要加快生态文明体制改革,建设美丽中国,并部署了推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度和改革生态环境监管体制4项措施。在着力解决突出环境问题中专门提到“要开展农村人居环境整治行动。加强固体废弃物和垃圾处置。” 为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,我省、市相继出台了《一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治加快改善农村人居环境实施方案》,进一步为我市专项整治工作明确了目标、指明了方向,推动农村环境“三大革命”全面开展,助力我市美好生态环境建设。

“以前家里的旱厕又臭又脏,特别是热天苍蝇横飞都没办法想,我年纪大了,挑粪也挑不动了,现在政府给我们改了水厕,这些问题都解决了,还一分钱都没让我们自己掏,怎么能不高兴呢?感谢政府。”最近,在南陵县籍山镇长乐村召开的全市农村环境“三大革命”(垃圾、污水、厕所)专项整治工作现场推进会上,长乐村73岁的丁祖勤老人对记者说。长乐村是贫困村,丁祖勤老人家是村里改厕示范点农户,对于农户们来说,这是政府给老百姓带来的实实在在的福祉,而农村改厕也是我市农村环境“三大革命”的一个美好缩影。

记者注意到,长乐村的改厕采用了统一一体式装备式化粪池,据介绍,这种化粪池的优点在于减少臭味、洁净卫生;减少蚊蝇,控制疾病、寄生虫传播;提高资源回收利用率,有机肥可直接用于农业生产;环保卫生,控制农村水污染以及土壤污染。采访中,南陵县改厕办的负责人告诉记者,农村改厕的意义不仅在于改善农户生活环境,减少污染,更潜移默化影响到农民群众的生活习惯,预防疾病。“我们每户按照1800元的标准,政府投资,在改造过程中以贫困村优先,美丽乡村优先。”

记者从市城管局获悉,结合现实条件,在农村“三大革命”中,我市明确了到2020年,全市计划完成农村农户改厕155897户、农村村部改厕223座的总体任务。其中2017年计划农户改厕约4000户、完成所有贫困村村部改厕任务;2018年计划镜湖区、弋江区、三山区、江北产业集中区、芜湖经济技术开发区、长江大桥开发区完成所有农村改厕任务。市城管局在督促各县区进一步加快建设进度的同时,认真总结提炼经验,确定切实可行的操作模式。在农村改厕方面,城管部门还积极引导群众在符合技术导则和质量要求的前提下,利用现有材料,出工出力,对厕屋和周边环境进行整修,节约建设成本,美化村容村貌。并鼓励农户对改造后的厕所进行功能提升,如铺贴瓷砖、安装坐便器等,改善如厕体验。

记者了解到,我市农村环境“三大革命”专项整治中,城管部门还推进编制了县(区)域农村环卫设施建设规划、陈年垃圾集中清理、非正规垃圾点排查、贫困村环境整治和农村生活垃圾分类示范等,全面改善农村人居环境,努力打造绿色芜湖美好家园。

图为建设中的沈巷镇八角行政村大易自然村联排联建水冲式卫生厕所。

记者 胡芳 文 许诚 摄


记者手记

甜到群众心里

本文提到的南陵县贫困村长乐村的丁祖勤老人,其实带给我很多触动。农村环境“三大革命”,垃圾、污水、厕所专项整治,往大处说,是还农村生态文明,往小里说,就是改善农村生活环境,提升农村民众的幸福指数,让农村也能和城里一样干净美好。那么,相关部门的工作做到位了吗?目的达到了吗?丁祖勤老人在现场发自肺腑的感谢和开心的笑容已经足以证明一切,农村环境“三大革命”,成果甜到了农村群众心里。伴随专项整治的继续深入开展,一个更加干净卫生文明的农村生态环境指日可待。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊