让爱国主义情怀根扎在青少年心田

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2017-12-29 03:05:43
查看数0>

习近平总书记在党的十九大报告中指出,要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。此前,习近平在2014年10月主持召开文艺工作座谈会时强调:“要把爱国主义作为文艺创作的主旋律,引导人民树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气。”铮铮话语,句句箴言,阐述了爱国主义教育对于培养“时代新人”的重要意义;道出了党和国家对当代青年勤学苦练、矢志报国的殷切希望;指明了培育和践行爱国主义精神的道路与方向。

何谓爱国主义?它是指个人或集体对祖国的一种积极和支持的态度,集中表现为民族自尊心和民族自信心,为保卫祖国和争取祖国的独立富强而献身的奋斗精神。中华民族在几千年的历史中形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。这是我们民族赖以存在、发展的情感纽带与精神支柱。坚持以爱国主义为核心的民族精神是社会主义核心价值体系的基本内容之一。从近代百年来的屈辱与抗争史中可以深刻感受到,在爱国主义精神的激励下,无论面对什么样的艰难险阻和深重苦难,我们的国家和民族都具有伟大的凝聚力、生命力和战斗力。昔日中国人民抵抗外敌人侵,不甘做亡国奴的民族气节英勇而悲壮,却终究未能阻止帝国主义的入侵和掠夺,“南京大屠杀”30万同胞血海冤仇成为国人心中永远的痛。是中国共产党带领劳苦大众浴血奋战,实现了民族独立和人民解放。站起来的中国人民将爱国主义满腔热情融注于保卫祖国、建设祖国的伟大事业之中,战胜了前进道路上的一个又一个艰难险阻,取得了一个又一个辉煌的胜利。

回望新中国成立之初,百废待兴。怀揣一颗颗朴实隽永的爱国心,以钱学森为代表的一大批飘泊海外的知识分子冲破重重阻挠,毅然投入祖国母亲的怀抱,在极其艰苦的条件下,用智慧、青春和热血成就了“两弹一星”上天;进入新时期,这一爱国主义情怀依然成为青年知识分子的主旋律,中国科学院院士、物理学家潘建伟便是其中杰出代表。1996年,从中国科学技术大学硕士毕业的潘建伟赴奥地利因斯布鲁克大学攻读博士学位,师从量子实验研究的世界级大师蔡林格。1997年开始,潘建伟每年都利用假期回到中科大讲学,为中国在量子信息领域的发展提出建议,并带动一批研究人员进入该领域。作为国际量子信息实验研究领域开拓者之一,2001年,潘建伟入选中科院引进国外杰出人才,在该领域取得了一系列重要研究成果。日前,潘建伟被国际知名学术刊物《自然》授予2017年度十大科学人物,为祖国赢得荣誉。在我们身边,也有众多名不见经传的小人物,他们“位卑未敢忘忧国”,既仰望星空,更脚踏实地,或兢兢业业,恪尽职守,或默默无闻,无私奉献。且不说各级“好人榜”上星光灿烂,仅全市从事关心下一代事业近8万名“五老”同志,哪一个不捧着一颗为国分忧的赤子之心?!

其实,爱国主义在不同历史条件下有着不同内涵。《爱国主义教育实施纲要》指出:“在当代中国,建设中国特色社会主义是新时期爱国主义的主题。”它呼唤每一个中华儿女汇入时代洪流,为建设富强、民主,文明、和谐的社会主义祖国而奋斗,实现中华民族伟大复兴的中国梦。“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”习近平总书记重要论述深刻阐明了将爱国主义情怀根扎青少年心田的战略意义。鉴此,新时期的爱国主义教育,内容上要与时俱进,讲求针对性,形式上要突出灵活性、多样性和生动性,使之“入脑”、“入心”,产生实效。通过大力开展近代以来我国经历的深重灾难和在党的领导下经过艰苦卓绝斗争取得革命建设胜利的历史教育,告诉青年一代今天的幸福生活来之不易;通过进行社会主义现代化建设和改革开放伟大成就教育,不断增强青年一代的民族自豪感和自信心,科学认识我国的优势和差距,增强忧患意识、使命感和责任感;同时,还要加强传统道德教育和法制教育,教育引导青少年做道德高尚、遵纪守法、爱国爱家的好公民。

中华民族伟大复兴之梦想,需要全体中华儿女心怀爱国之心、付诸爱国之行来实现。让我们一起砥砺前行。

马小平

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊