生态发展走在前列:打造更具生态文明的美丽芜湖

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2017-12-25 00:06:53
查看数0>

打造更具生态文明的美丽芜湖

滚滚长江,绕“皖江明珠”美丽芜湖一路东行。青弋江、漳河、龙窝湖、奎潭湖、黑沙湖、莲花湖——千湖万泊,造就芜湖江南水乡、“千湖之城”的美誉。在走向社会主义生态文明新时代的关键时刻,芜湖正尽心竭力,打造更具生态文明的美丽芜湖。

“绿水青山就是金山银山”。党的十八大以来,芜湖市委市政府共计召开了28次环保会议,涉及各项环境保护工作;设立“总量减排”“大气污染防治”“水污染防治”“土壤污染防治”等14个议事协调机构,49个成员单位组成的市环境保护委员会,密集出台了《市级领导包保突出环境问题整改工作办法》等一系列强化责任落实的配套制度。芜湖市还将逐步做出《环境保护督察办法》《自然资源资产负债表试点方案》《生态环境损害赔偿制度改革试点方案》《生态环境监测网络建设方案》的制度安排。

芜湖市在全省较早编制《芜湖市区生态保护红线划定方案》,共划定7类、43处生态保护红线区域,拟划定面积为166.25平方公里,占中心城区面积的11.14%,对全市生态环境保护具有重要作用的区域都划入了红线范围,办法实施后将实现“应保尽保”。各职能部门亦将根据国家要求制定全市生态保护红线的产业准入、生态补偿等方面配套政策,确保生态红线划定区域内面积不减少、生态功能不降低。实践证明,芜湖生态文明体制改革实现了系统性优化、整体性推进、协同性集成,改革红利正初步释放。

芜湖县、南陵县获批省级生态县(其中芜湖县已通过国家级评估验收),经开区获准创建国家生态工业示范园区,全市已经建成16个国家级,14个省级生态镇、72个省级生态村。今年以来,按照省级生态乡镇和生态村创建的有关要求,拟分别命名无为县赫店镇等56个乡镇为安徽省生态镇(乡),红杨镇和平村等98个村为安徽省生态村。

《芜湖市“十三五”生态文明建设规划》以建设芜湖特色生态文明为目标,在考虑发展基础和预测的背景下,分析芜湖市下一步生态文明建设的机遇和挑战,明确空间开发与生态保护的总体框架,提出产业结构调整和升级的策略,给出污染防控的重点,指明城乡统筹的方向。芜湖首度将加强生态文明建设写入五年规划,既是对国家、省“五大发展理念”的贯彻落实,也是芜湖生态创建的延续和深入,更是在新阶段、新起点谋求科学发展的必然要求和突破口。该规划将成为指导芜湖建设生态文明,推进生态创建的纲领性文件。

实施方案以《芜湖市五大发展行动计划》和《安徽省实施绿色发展行动计划实施方案》为引领,参考国家环境保护模范城市、国家水生态文明城市、国家森林城市、国家卫生城市、国家生态文明建设示范市考核标准,结合《芜湖市国民经济和社会发展“十三五”规划纲要》,确定了5项目标指标:生态环境持续改善、环境治理全面覆盖、绿色经济高速发展、资源利用集约高效和绿色生活初步成型。

绿色发展行动则确定了一系列的“小目标”,如到2021年,城市建成区黑臭水体基本消除,地表水达到或好于Ⅲ类水体比例达到84%;地级及以上城市空气质量优良天数比率优于80%;建成区生活污水集中处理率达到95%,乡镇生活污水集中处理率达到45%;绿色产品市场占有率高于全省平均水平,等等,为生态芜湖设计出一道道具体的路线。

生态文明建设在城市园林绿化建设中也日益凸显。 2013年,我市出台了《芜湖市中心城区绿地系统规划》。根据该规划,中心城区将利用规划区内发达的水网特色,构建以蓝脉绿网为骨架的绿色开敞空间,体现芜湖组团布局和滨江水网地域特点。目前,城市区及周边的绿化体系框架已经形成,生态环境得到明显改善,城市组团之间、城市区周边、道路沿线、城市河流水系等基本实现了绿化,初步完成了规划制定的目标任务。今后,我市将以创建国家生态园林城市为目标,不断提升园林绿化建设和管理水平。预计5年内,将新增绿地1800万平方米,建成区绿化覆盖率达到42%、绿地率37%。

践行绿色发展理念,补齐生态环境短板,“十三五”,芜湖计划储备国土空间开发、生态经济、生态环境、生态人居、生态制度、生态文化等6大类91小类重点工程项目,力争“十三五”期间,生态经济取得重大进展,生态空间得到科学划定与保护,生态环境质量持续改善,生态人居建设成效明显。

记者 夏成俊

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊