南陵县完成机关事业单位“瘦身”

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2017-12-20 00:44:41
查看数0>

今年以来,南陵县对编外聘用和借用人员进行清理整治,全县共清理清退编外聘用人员1128人,清理规范未经批准、逆向借调人员142人,顺利实现控总量、减存量、立规矩、治乱象的预期目标。

针对机关事业单位编外聘用人员数额大、用人管理松散以及借调行为不规范等问题,南陵县委、县政府按照“谁主管谁负责、谁用人谁负责”的原则,科学拟定方案,明确违规聘用人员以及违规借调、逆向借调人员为清退工作的重点。通过动员部署、调查摸底、检查核实后,统一制定政策,开展“自查自纠”。为稳妥推进清理整治工作,该县遵循公平公正的准则,采取通报、调度、督查的方式,确保依法清理整治按时间节点完成各阶段任务。

为确保不影响机关事业单位工作开展,又兼顾清理整治成果的巩固,该县首先创新机制,按照“先清理,后规范”的工作部署,出台编外聘用、借调人员管理办法,对编外聘用人员实行总量控制,从严按需核定编外岗位数;对机关事业单位聘用、借调行为严格审批、规范管理,从源头上把好关口,防止编外用人情况的反弹。其次,不断完善体制,在编外聘用人员选聘上,按照“公开、平等、竞争、择优”的原则,一律实行公开遴选。凡除上级有明确规定的外,新增聘用人员一律采取劳务派遣;在编外聘用人员待遇上,下发文件统一规范编外聘用人员薪酬,依法为编外人员办理各项社会保险和住房公积金;在编外聘用人员管理上,严格建立编外聘用人员管理信息数据库,实行分类实名制管理。同时积极推动用工方式创新,开展机关事业单位后勤服务社会化改革,公共性服务岗位以及技术服务岗位等采取购买服务方式予以规范。

殷银山 冯奇频

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊