真帮真扶抓扶贫 真心真意促发展

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2017-12-12 01:15:32
查看数0>

2014年,蒋晓红作为全省第六批选派干部,被组织上选派到无为县十里墩乡社令村挂职第一书记。与前几批不同的是,这一批第一书记还兼任驻村扶贫工作队队长,一岗双责。这也使他明白了自己的工作方向和工作重点——扶贫。

在工作中,他坚持一切工作以党建为先,把扶贫看做是最大的党建。他从抓班子、带队伍、强堡垒入手,借助党建活动载体来凝聚工作合力。在党建中,他坚持“走出去”的思路,积极学习其它单位的先进做法。通过与无为县烟草专卖局开展“结对共建、先锋同行”活动,努力提高该村的党建工作水平。他采取两种方法开展扶贫工作:一是运用在单位学到的“QC”工作法,对待问题采取以下工作步骤:现状调查、设定目标、分析原因、确定要因、制定对策、细化措施、效果检查、及时总结;二是针对农村生产特点和实际,采取错时工作法,特别是夏天赶早凉晚凉,在正确的时间,找到正确的人,办正确的事。

借助精准扶贫+“QC”工作法的模式,他和村“两委”有针对性地制定扶贫措施——有劳动能力的以帮助介绍务工就业为主要抓手,缺技术的和县就业服务中心加强联系。但有些贫困户虽有劳动能力却因残疾原因无法就业;有些贫困户收入虽达到脱贫条件,但安全住房改造个人承担部分使他们望而却步;有些贫困户因学致贫,雨露计划、关工委的年终教育救助对他们来说只是杯水车薪,脱贫遥遥无期……扶贫是一项系统工程,单靠个人是干不好的,他决定发挥选派单位优势,利用帮扶单位和双联系单位力量来解决工作中遇到的难题。

经与村“两委”商议,蒋晓红打算在社令村建立脱贫攻坚“三项基金”。即:危房改造配套基金、教育扶贫基金、公益性岗位基金。在村内设立反传销宣传员、安全隐患宣传员、反赌博宣传员、定点清洁工等公益性岗位,来帮助有劳动能力却身患残疾的贫困户实现就业。他很快将想法形成了专项汇报材料,报送选派单位市烟草专卖局、帮扶单位市人民银行、双联系单位县国土局,汇报扶贫攻坚思路、点明工作难处,并邀请上述单位领导来村调研指导。由于汇报主动、思路清晰、方法可行,该提议得到了大力支持。市烟草专卖局捐赠70000元、市人民银行捐赠30000元、县国土局捐赠30000元,共计13万元。截至目前,危房改造配套基金发放36000元,教育扶贫基金发放23000元,公益性岗位基金发放22800元。“三项基金”的规范运作,为社令村完成年度脱贫任务并顺利通过省第三方核查提供了强有力的支撑。

蒋晓红在原单位就是做客户服务工作的,他说:“现在贫困户就是我的客户、我的服务对象。良好的沟通是开展服务工作的前提和基础,换位思考是形成良好沟通的核心和关键。开展扶贫工作,就是要和贫困户换位思考,想问题办事情要从他们的角度出发,得到他们的理解和支持,才能消除隔阂、化解矛盾,起到事半功倍的效果。”

十里墩镇社令村扶贫工作队

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊